Климат

Потепление Арктики спровоцировано землетрясением?
19 декабря 2020 | 11:17 Центр ФОБОС
Учёные из МФТИ предложили новое объяснение быстрому потеплению Арктики, заключающееся во влиянии серии крупных землетрясений. Вероятно, тектонические волны, возникающие в сейсмически активной Алеутской дуге, распространяются до арктического шельфа, где становятся причиной выхода метана из газогидратов, сообщает журнал Geosciences.
В истории Арктического региона есть два периода резкого потепления: 1920-1930-е годы и 1980 год – настоящее время. Вероятно, что эти скачки могут быть вызваны геодинамическими факторами – серией мегаземлетрясений в Алеутской дуге, ближайшей к арктическому региону сейсмически активной зоне. Наблюдается корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создает условия для высвобождения метана на шельфе.
Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мёрзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт – быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях.
Чтобы проверить свою теорию, ученые сопоставили даты сильнейших землетрясений и скачков температуры. Оказалось, что в Алеутской дуге в прошлом столетии имели место две серии сильнейших землетрясений, которые произошли примерно за 15-20 лет до начала резкого увеличения температуры. Кроме того, согласно модели, скорость распространения тектонических волн составляет около 100 км в год, что согласуется с временной задержкой между сериями землетрясений и началом периодов резкого роста температурных аномалий, так как Алеутскую дугу от зоны арктического шельфа отделяют 2000 км.
Возможно, волны возмущения литосферы, приходя в зону шельфа, создают дополнительные небольшие напряжения в литосфере, которые вызывают разрушение внутренней структуры мёрзлых пород и метастабильных газогидратов, содержащих метан. В результате происходит высвобождение газа в воду и атмосферу, что и приводит к повышению температуры за счёт парникового эффекта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...