Технологии

Центробанк РФ признал климатические риски
10 декабря 2020 | 17:36 Центр ФОБОС
Финансовый сектор может пострадать от стихийных бедствий, вызванных климатическим кризисом. В недавнем информационно-аналитическом обзоре за II – III кварталы 2020 года, опубликованном Банком России, климатические риски называют новыми «слабостями» финансовой стабильности страны. Риски связаны в первую очередь с экстремальными природными явлениями, стихийными бедствиями, вызванными глобальным потеплением, и, как следствие, изменением политики инвесторов и правительств. Повлиять на экономику может, например, введение углеродных налогов.
В отчёте риски делятся на два типа — физические и переходные, рассказывает онлайн-газета «Экосфера». Под физическими эксперты подразумевают финансовые потери непосредственно из-за природных катастроф и изменения климата. А под переходными — риски, связанные с переходом российской экономики на низкоуглеродную. Дело в том, что «зелёные» технологии является весьма дорогостоящими. Поэтому Правительство РФ разрабатывает инструменты по их «безболезненному» внедрению.
На данный момент Центробанк РФ изучает климатические риски и работает над развитием рынка «зелёного» финансирования. Чтобы снизить уязвимость экономики, необходимо ввести меры со стороны частного сектора и сферы регулирования. В отчёте финансовым институтам советуют подготовиться к глобальным изменениям в экономической стабильности. Например, начать учитывать климатические риски при оценке кредитного риска заёмщиков и проводить стресс-тестирование (определение устойчивости системы) для выявления последствий от изменения климата.
Также отмечается, что Центробанк собирается сделать информацию о климатических изменениях более доступной для участников рынка. На базе Российской национальной перестраховочной компании создадут национальный риск-офис по стихийным бедствиям. В нем разработают единую базу случаев экстремальных погодных условий и их последствий.
Тема климата обсуждается уже давно, но в последнее время интерес к ней проявляют правительств разных стран и разнообразные структуры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...