Технологии

Бесконтрольные реагенты убивают природу
20 октября 2020 | 12:20 Центр ФОБОС
В российских городах в последние годы резко возросла интенсивность применения антигололёдных реагентов для борьбы с обледенением дорог и тротуаров, в основе которых содержатся хлористые соли. Длительное их использование, особенно в условиях продолжительного холодного периода с частыми гололёдно-изморозевыми явлениями, вызывает обеспокоенность у экологов и общественности, привлекает внимание контролирующих органов. Поскольку их применение способно повышать солёность в водных экосистемах, что ведёт к негативным экологическим последствиям и гибели животного мира. Влияние противогололёдных реагентов на качество воды и почвы изучили в Красноярске, сообщает Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН.
Красноярские учёные определили концентрации растворов противогололёдной смеси «Бионорд», при которых наблюдаются негативные эффекты, влияющие на жизнедеятельность животных и растений. Тесты на токсичность показали, что основное действие реагента связано с входящими в его состав солями хлора и натрия. Опираясь на данные исследования и нормативы использования смеси, специалисты установили, что сток с 1 кв. м обработанной поверхности может привести к загрязнению 8-13 литров пресной воды.
Биологи проверили влияние растворов с различными концентрациями противогололедной смеси на рост и размножение ветвистоусого рачка и репчатого лука. Они установили, что при концентрации смеси в растворе около 5 г на 1 литр, в течение 2 суток погибает половина исследуемых рачков, а при более высоких концентрациях — все испытуемые. При этом более низкая концентрация смеси не оказывает значимого влияния на среднюю продолжительность жизни, рост и плодовитость рачков. В экспериментах на луке учёные обращали внимание на длину корней и количество делящихся клеток в них. В растворах с концентрацией солей 5 г на 1 литр эти показатели, так же, как и в опытах с рачками, снижались в 2 раза.
Таким образом, если любой солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газонах мало что вырастет. А соль, попавшая в окрестные водоёмы, может сделать их не особо пригодными для жизни привычных обитателей. Так что вывозить снег, лёд и реагент с дорог нужно оперативно, и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды.
Учёные обращают особое внимание на этот прописанное правило: очищать дороги и тротуары от использованных антигололёдных реагентов. В противном случае постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция может привести к серьёзным нарушениям в жизни водоёмов и всех экосистем. В связи с этим последствия химического загрязнения территорий, где в течение продолжительного периода времени применялись солесодержащие антигололёдные средства, необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...