Технологии

Акула стала прообразом морского беспилотника
15 сентября 2020 | 12:12 Центр ФОБОС
В воде контролировать мусор сложнее, чем на суше. Течения относят отходы в самые разные места, они скапливаются на дне или в толще воды. Если сильного течения нет, то мусор скапливается у берегов и выносится волнами на землю, где убирать его чаще всего приходится вручную. Инженеры уже создали несколько видов роботов для уборки пластика с поверхности водоёмов, один из них – «WasteShark» (Мусорная Акула), сообщает TechCult.ru.
Созданный голландской компанией, этот морской беспилотник будет собирать отходы прежде, чем те попадут в открытый океан – в портах, прибрежных районах, небольших водоёмах. По всей видимости, идею специалистам могла подсказать китовая акула (питается планктоном, для человека неопасна). Её от других сородичей отличает характерный внешний вид: мощное и толстое тело, небольшая голова. Форма головы своеобразна — она сильно приплюснутая, причём становится всё более плоской к концу рыла. Пасть очень широкая, может раскрываться весьма сильно, и при полном размахе приобретает вид широкого овала. Вот и у робота отверстие-ковш для сбора похоже на эту «пасть».
Источником энергии для него служит электрическая батарея. Двигаясь по водам гавани, «WasteShark» собирает отходы с поверхности и отправляет их во внутренний накопитель, откуда они удаляются по окончанию работы.
В дальнейшем планируется использовать робота для сбора данных о качестве воды, глубинах и погодных условиях, с передачей их на диспетчерский пункт порта в режиме реального времени. Сведения о приливах, направлении течений и погоде могут в будущем использоваться и самим аппаратом: интеллектуальное программное обеспечение позволит ему самостоятельно выбирать маршрут для повышения эффективности работы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...