Некоторые западные учёные считают, что все действующие сегодня методы ведения сельского хозяйства неприемлемы экологически и этически. Эту отрасль нужно заменить искусственным производством еды: все необходимые человеку питательные вещества можно получить, культивируя микроорганизмы на фабриках. А дикая природа сможет вернуться на пастбища и поля-сады. С их точки зрения, это лучший способ остановить климатические изменения.Идеи идеями, но, оказывается, уже есть проекты, готовые заняться и осуществлять «экзотику» на практике, к примеру, финская
компания Solar Food. Она намерена производить совершенно новый вид богатого питательными веществами белка Solein®, используя лишь воздух и электричество в качестве основного сырья. Причём электроэнергия для «фабрик еды» будет поступать из возобновляемых источников.В специальном устройстве вода с помощью электролиза разбивается на водород и кислород. Затем туда добавляют углекислый газ и заселяют микробов, питающихся водородом и углеродом. В устройстве происходит процесс брожения (процесс синтеза белка отдаленно напоминает пивоварение). Далее вода сливается, и на дне аппарата остаётся белок. Этот процесс, как видится финнам, революционизирует производство продуктов питания, поскольку создание белка не зависит от почв, географических и погодных условий, включая осадки и освещенность.Solein – это полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, который имеет лёгкий вкус и приятный внешний вид. Он, сохраняя богатую питательную ценность, может заменить практически все мыслимые блюда сегодняшнего дня. И он имеет возможности для создания абсолютно новых продуктов в будущем. Изготовление белка может происходить в самых сложных условиях окружающей среды, например, в пустыне или в Арктике. Поскольку его производственный цикл не включает орошения, использования пестицидов, удобрений, применяемых на открытых землях. А пока компания завершила первый раунд – это сбор денег на финансирование своего проекта. Первую «фабрику еды» планируют построить в Финляндии к 2022 году. Сегодня Solar Foods в преддверии запуска уже разработала 20 различных видов пищевых продуктов, в которых используется белок (либо самостоятельное блюдо, любо обогащенная биодобавка). По расчётам компании, 1 кг Solein хватит, чтобы обеспечить суточную норму в белке 10 взрослых людей.А вопросы при этом все-таки остаются, хотя бы такие – будут ли эти микробные белки (заменители мяса, рыбы, хлеба…) дешевле натуральных продуктов? И как быть с вкусовыми ощущениями конкретного человека?