Технологии

Инновационная краска может помочь согреть дом
6 февраля 2020 | 13:38 Центр ФОБОС
В Европе половина годового потребления энергии в городах идёт на отопление зимой и охлаждение летом. Несмотря на движение ЕС к декарбонизации, 75% этих процессов происходит из ископаемого топлива, в то время как только 19% генерируется из возобновляемых источников энергии. При этом возобновляемые источники энергии не используются широко, и много энергии тратится впустую. Недавно открыта технология, которая может быть использована на конкретном объекте.
Речь идет об инновационной терморегулирующей краске, разработанной в Ливерпульском университете, которую наносят на внешнюю часть здания.Возможно, уже в скором времени нанесение слоя краски на стены домов поможет сохранить тепло в помещениях, сэкономить энергию и сократить выбросы CO2, сообщает Tech Xplore. Краска также может частично очистить воздух, разрушая химические и загрязняющие вещества и устраняя вредные патогены (микроорганизмы, а также особый белок прион, способный вызывать патологическое состояние или болезнь у другого живого существа).
Основная идея разработки состояла в том, чтобы повысить энергоэффективность старых исторических домов, не подлежащих сносу. Таких зданий в ЕС много. На них приходится около 40% общего потребления энергии и 36% выбросов углекислого газа на территории Европы. Краску же можно использовать как изоляцию. В течение дня она сохраняет (накапливает и не выпускает) тепло, выделяемое радиаторами и людьми, а ночью отдает накопленное тепло внутрь помещения: в это время из-за экономии котлы обычно выключают, и температура воздуха падает.
Данный успех стал возможным благодаря открытию инновационных добавок, которые добавляют (5% от общего состава краски) в традиционные краски. Эти добавки представляют собой так называемые материалы с фазовым переходом (PCM), такие как парафины, гидраты солей и жирные кислоты, которые заключены в защитные капсулы нанометрового размера. Капсулы улучшают теплообмен, могут запасать большое количество тепловой энергии и изменять своё состояние (от твёрдого до жидкого и наоборот) без изменения собственной температуры.
Инновационная краска в настоящее время проходит все необходимые испытания, являясь частью более широкого проекта под названием ENERCAPSULE. Есть уже тип краски под названием AIRLITE, которая конкретно используется для очистки воздуха.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...