Технологии

Необычные солнечные панели станут эффективнее
18 ноября 2019 | 12:26 Центр ФОБОС
Ученые из Калифорнийского университета (США) создали искусственный материал, обладающий свойством, аналогичным природному фототропизму. Материал способен менять форму под действием света и принимать оптимальную форму для поглощения солнечных лучей, постоянно следуя за малейшим изменениям направления светового потока.
Устройство представляет собой крошечные вытянутые цилиндры, способные изгибаться и поглощать около 90% доступной энергии солнечного света даже в случаях падения лучей под сильным косым углом.
Устройство представляет из себя массив тонких стеблей около 1 мм в диаметре, в которые встроен наноматериал, поглощающий солнечную энергию и преобразующий её в тепло. При этом тело полимера уменьшается в ответ на повышение температуры, заставляя вершину стебля изгибаться в сторону света. Вновь затенённая нижняя часть устройства охлаждается, останавливая движение в состоянии максимального поглощения солнечной энергии. Процесс повторяется с изменением направления солнечных лучей.
Авторы разработки считают, что «стебли» можно группировать, создавая покрытия напоминающие «миниатюрные поля из подсолнечника». Поверхности с таким покрытием могут решить одну из самых больших проблем в солнечной энергетике – неспособность промышленных гелиоэнергосистем большого размера автоматически следовать за движением Солнца.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...