Восточная Сибирь славится кедровыми лесами. Они простираются на территории Тывы, Красноярского края, Алтая, Бурятии и составляют 18,7 млн. га. Раньше здесь ежегодно заготавливали более 1 млн тонн кедрового ореха. В процессе его переработки остаётся побочный продукт – скорлупа, являющаяся источником углеводов, минералов и органических веществ. Однако сегодня она используется не в полной мере. Из скорлупы могут приготовить пищевые красители, настойки, бальзамы, кормовые добавки, но чаще она оказывается на свалках.Работы по извлечению из скорлупы комплекса биологически активных веществ для пищевой промышленности и фармацевтики до последнего времени не проводились. Однако в последние десятилетие сформировался тренд на здоровый образ жизни и, как частность, появилась отдельная концепция «функционального питания». Функциональные продукты питания – это те продукты, задачей употребления которых является снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохранение и улучшение здоровья за счёт наличия в их составе полезных ингредиентов. А наиболее перспективные источники биологически активных веществ – это дикорастущее сырьё.Данной проблемой не первый год занимаются учёные <#LINK href="http://www.kantiana.ru" text="Балтийского федерального университета имени И. Канта">. В ходе исследования они установили, что продукт переработки скорлупы кедрового ореха безопасен, и его употребление вместе с пищевыми продуктами способствует повышению физической выносливости организма. Углеводно-минеральный комплекс отлично подойдёт для добавления, к примеру, в кисломолочные продукты и каши. Он поможет снизить дефицит пищевых волокон, окажет положительное воздействие на сосуды и снижение уровня сахара в крови. Самый ярко выраженный эффект — это применение в спортивном питании. Кроме того, употребление орехов вообще <#LINK href="http://www.meteovesti.ru/news/63623536602-muzhchiny-podarite-sebe-horoshie-nastroenie-seshte-orehi" text="позитивно сказывается на работе мозга и психике человека">.И не менее важный момент в данном случае – от сбора орехов до использования скорлупы получается замкнутый цикл безотходного производства, что снижает техногенную нагрузку на окружающую среду за счёт утилизации отходов переработки.