Климат

Подводное таяние ледников оказалось интенсивнее
26 июля 2019 | 13:15 Центр ФОБОС
Исследователи из Орегонского университета (США) разработали новый метод, позволяющий проводить первые прямые измерения скорости таяния подводных участков ледника. Учёные пришли к выводу, что современные математические модели недооценивают скорость таяния ледников в области, располагающейся ниже уровня воды. Ошибка существенная – до двух порядков.
Считается, что существуют две основные категории причин ледникового таяния: первая – вызвана проникновением большого количества тёплых талых вод в нижнюю часть ледника («подледниковый выброс»), вторая – таяние вследствие контакта с тёплой атмосферой. Ранее считалось, что основной причиной таяния ледника является его контакт с атмосферой. Однако опыт применения новых методик в течение двух лет показал, что интенсивность таяния в нижней части ледника, которой ранее при расчётах пренебрегали, на самом деле сравнима с интенсивностью атмосферного таяния.
Результаты исследования помогут улучшить прогнозы глобального повышения уровня Мирового океана вследствие таяния ледников.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...