Природа

Пение дуэтом синхронизирует работу мозга
14 июня 2019 | 08:26 Центр ФОБОС
Команда под руководством исследователей из Института орнитологии М. Планка в Зеевизене (Австрия) использовала мобильные передатчики для одновременной записи нейронных и акустических сигналов от пар птиц, поющих дуэты в их естественной среде обитания.
Исследователи обнаружили , что активность нервных клеток в мозге поющей птицы изменяется и синхронизируется с её партнёром, когда партнер начинает петь. Мозг обоих особей, по существу, начинает функционировать как один.
Специалисты пришли к выводу, что пение певчих птиц контролируется сетью ядер мозга, системой голосового управления. В одном из этих ядер вызов птицы-партнёра вызывает изменение активности нейронов у птицы, которая начала петь. Это, в свою очередь, влияет и на собственное пение. Результатом является точная синхронизация мозговой активности обеих особей.
Нейробиологи считают, что аналогичные механизмы работают и во время социального взаимодействия и у людей. Ритмичное движение партнёров в танцевальном дуэте достигается с помощью сенсорной информации, исходящей от партнера, – уверены специалисты.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...