Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+25°
малооблачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
37%
Южн, 7 м/с
760 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:27
Необычная планета: топ-5 голубых дыр планеты
14 января 2019 | 17:10 Центр ФОБОС
Голубые дыры входят в число самых таинственных и опасных мест в Мировом океане: некоторые из них в составе огромных подводных пещер уходят вниз так далеко, что их можно исследовать бесконечно. А сверху они выглядят как тёмно-голубые пятна, контрастирующие с общим фоном водной поверхности. Голубые дыры — карстовые воронки, лежащие ниже уровня моря. Своё название они получили из-за впечатляющего контраста тёмно-голубой воды из глубины и окружающей её более светлой воды. Подводные воронки образовались преимущественно в ледниковый период, когда уровень поверхности воды располагался ниже на 100—120 м, например, в результате вымывания трещин в известняковых породах под действием дождевых вод. Позднее же уровень моря, который был гораздо ниже во времена ледникового периода (около 15 000 лет до н. э.), повысился до нынешнего уровня.
Величина голубых дыр может быть разной. Рекордсмен находится в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море. Её обнаружили только в 2016 году. По предварительным замерам, в глубину она достигает почти 301 м. В верхней части дыры учёные нашли около 20 видов живых существ, а на глубине более 100 метров, где почти нет кислорода, жизнь пока не найдена. Рекордсменка называется «Дырой дракона» и упоминается в китайских мифах: обезьяна, наделенная сверхспособностями, получает волшебную палочку от живущего здесь дракона — повелителя подводного царства.
До 2016 года лидером считалась голубая дыра «Дина» на багамском острове Лонг-Исланд – 202 м. У поверхности она имеет округлую форму с диаметром от 25 до 35 м, а, начиная с глубины в 20 м, воронка расширяется до 100 м в диаметре. В недрах этого провала можно увидеть диковинные ландшафты, редкие виды растений и рыб.
На 3-м месте расположилась Большая голубая дыра в составе Белизского барьерного рифа: её диаметр составляет 305 м, глубина — 120 м. Её фотографии давно стали символом Белиза: тысячи туристов в хорошую погоду жаждут посмотреть с воздуха на тёмные пятна на идеальной бирюзовой поверхности Карибского моря. Ещё больше тех, кто спускается вниз, чтобы прийти в восторг от подводного мира. Неслучайно Жак-Ив Кусто включил её в список 10 лучших мест в мире для дайвинга.
Неподалёку от египетского селения Дахаб в Красном море находится ещё одно из самых интересных и излюбленных дайверами мест для погружения. Она представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал, который отвесно уходит вниз. Отражающиеся от её стенок солнечные лучи превращают провал в сюрреалистичный тоннель. Но вместе с тем она включена в список одних из самых опасных мест для подводного плавания и даже получила по этому поводу второе название – «Кладбище дайверов».
Голубая дыра у берегов острова Гозо (Мальта) – небольшой участок моря, огороженный огромной скалой. Под водой в скале есть арка, которая соединяет этот «колодец» с морем. Воронку глубиной 60 м природа сформировала рядом с берегом. Со скалы она выглядит очень впечатляюще – необычно бирюзовой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.06 20:00
+23°
15.06 23:00
+23°
16.06 2:00
+22°
16.06 5:00
+21°
16.06 8:00
+19°
16.06 11:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...