Гиганты планеты: виктория регия
29 июля 2018 | 11:33 Центр ФОБОС
На нашей планете произрастает около 50 видов кувшинок. Их научное название носит такое поэтичное название как нимфея. Оттенки водных растений поражают красотой. При этом все они чем-то похожи друг на друга, хотя и растут в разных частях света.
Это растение с плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и как будто лежащими на воде цветками. Среди кувшинок есть свой рекордсмен. Самая большая в мире нимфея – виктория регия, или, как её еще называют, гигантская водяная лилия, обитает в тихих речных заводях экваториальной Южной Америки. Кроме того, она является одной из самых популярных в мире оранжерейных особей. Виктория – национальный цветок Гайаны и изображена на гербе государства.
Широкие плавающие листья с загнутыми вверх краями имеют чаще всего форму круга, достигающего в диаметре 2 метров и более! Усиленные снизу полыми рёбрами листья кувшинки выдерживают вес от 30 кг и выше, иногда и до 50 кг. Нижняя сторона листа (обычно тёмно-фиолетового или коричневато-красного цвета) покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают его от травоядных рыб и других водных обитателей. По краям отмечаются небольшие щели в «бортах», через которые лишняя влага уходит с поверхности листа.
Цветки растения размещаются под водой и появляются на поверхности воды только один раз в году. Цветение длится не более 3 дней. Ароматные цветки раскрываются вечером, остаются открытыми до утра следующего дня, затем погружаются под воду и открываются вновь после полудня второго дня цветения. Каждый раз они бывают разного оттенка – от первоначального нежно-белого цвета до заключительного тёмно-малинового или фиолетового. На третьи сутки цветки растения опускаются под воду и больше не появляются до следующего года. При определённых погодных условиях возможно длительное её цветение.
В дикой природе гигантская водяная лилия может прожить до 5 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...