Гиганты планеты: Генерал Шерман
30 декабря 2017 | 11:58 Центр ФОБОС
Самый большой и самый тяжёлый единично проживающий организм на планете, не считая клональную колонию тополя осинообразного, гордо величают «генералом». Дерево получило имя и звание в 1879 году в честь генерала Гражданской войны США Уильяма Текумсе Шермана.
В 1931 году путём сравнения его параметров с другими гигантскими секвойядендронами учёные установили, что именно «Генерал Шерман» — крупнейшее по объёму древесины дерево в мире. В январе 2006 года самая огромная ветвь — диаметром около 2 м и длиной около 30 м — отломилась, повредив выстроенный вокруг дерева забор и оставив вмятину на прогулочной дорожке. Предполагается, что событие не говорит о проблемном состоянии дерева, а может быть естественным защитным механизмом от неблагоприятных климатических условий. Даже с учётом потери «Генерал Шерман» остаётся в лидерах.
Масса гиганта оценивается в более чем в 1900 т (после потери ветви масса уменьшилась на несколько сотен тонн), высота – около 84 м, объём ствола — почти 1500 кубометров, возраст — в 2300—2700 лет. Окружность ствола у поверхности земли превышает 31 м. Чтобы водить хоровод вокруг великана понадобилось бы 21-25 человек! Дерево продолжает расти.
Секвойядендрон (или веллингтония, или мамонтово дерево) — единственный современный вид рода деревьев Секвойядендрон семейства кипарисовых. Все гиганты носят имена собственные: «Генерал Шерман», «Генерал Грант», «Уавона» и другие. Рощи секвойядендрона (и также секвой), самых массивных деревьев в мире, произрастают в национальном калифорнийском парке «Секвойя», а точнее – на узкой полосе склона Сьерра-Невады на высоте 1500—2000 м над уровнем моря, где сформировались благоприятные климатические и природные условия.
«Генерал Шерман» удостоился внимания И. Ильфа и Е. Петрова. В книге «Одноэтажная Америка» они замечательно отразили свои впечатления: «Самому большому дереву 4000 лет. Называется оно «Генерал Шерман». Американцы — люди чрезвычайно практичные. Возле «Шермана» висит табличка, где с величайшей точностью сообщается, что из одного этого дерева можно построить сорок домов, по пяти комнат в каждом доме, и что если это дерево положить рядом с поездом «Юнион Пасифик», то оно окажется длиннее поезда. А глядя на дерево, на весь этот прозрачный и тёмный лес, не хотелось думать о пятикомнатных квартирах и поездах «Юнион Пасифик». Хотелось мечтательно произносить слова Пастернака: «В лесу клубился кафедральный мрак» — и стараться как можно спокойней представить себе, что это «семейство хвойных» мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхамона».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...