Технологии

Дельфины делятся рецептом разделки рыбы
20 августа 2017 | 15:43 Центр ФОБОС
Дельфины не устают поражать интеллектом. Недавно выяснился ещё один любопытный факт: они не только поедают рыбу определенным образом, но и передают младшим сородичам знания, как «приготовить» лакомое блюдо. Несколько американских источников описывают пищевые контакты между афалинами и морскими сомами. Наблюдая за животными в Мексиканском заливе от дельты Миссисипи до Флориды, биологи не единожды обнаруживали откусанные головы сома, которые плавали на поверхности в непосредственной близости от группы дельфинов, сообщает PLOS. Некоторые из голов были настолько свежими, что даже подавали остаточные признаки жизни, шевеля грудными плавниками.
К основной пище афалин относятся рыбы разных видов – от моллюсков до камбалы, от ставриды до акулы… Способ охоты зависит от разновидности рыб. На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном гоняются стаями, а в охоте на рыбу, ведущую ночной образ жизни, их количество заметно сокращается. Когда её становится мало, афалины могут нацелиться на осьминогов и придонных животных, и недавно обнаружилось, что ещё и на морских сомов.
Морской сом неудобен в поедании: у него в районе головы располагаются весьма острые шипы. Если проглотить сома целиком, то охотник можно ранить свой пищевод. Так дельфины умеют отрывать голову в нужном месте! Но более поразительным оказалось следующее: афалины делятся со своими сородичами в стае «рецептом» отделения головы от тела.
Давно известно, что дельфины помогают друг другу, в частности, в охоте. Но данные наблюдения за их поведением продемонстрировали ещё раз, что животные умеют не только обучать, но и обучаться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...