Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+30°
малооблачно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+26°
05:37
20:21
Похолодание будет недолгим
28 июля 2017 | 11:22 Центр ФОБОС
Грозовой фронт приближается к западным границам России. На его счету -- ливни, грозы и потопы в Центральной и Восточной Европе. Накануне ливень привел к масштабным потопам в Киеве. Вода затопила центральные улицы и одну из станций киевского метрополитена. Скорость ветра достигала 25-28 м/сек. В Борисполе в одном из частных домов сорвало крышу. А в начале дня сильные дожди прошли в городах Германии, Австрии, Польши, Чехии, на Балканах. Обильные осадки привели к локальным подтоплениям, местами парализовав транспортное сообщение. В числе пострадавших – крупнейший город Турции Стамбул. В результате сильных осадков задержано отправление и прибытие рейсов в аэропорт имени Ататюрка, на дорогах в вечерний час пик образовались серьёзные пробки, станции метро не работали. Порывы ветра при этом достигали 27 м/с.
Последствия при таком размахе стихии оказались вполне ожидаемыми: например, в боснийском городе Мостар за 12 часов вылилась почти полная месячная норма осадков. Такие ливни здесь случаются раз в 12 лет. Столь же сильные дожди отмечались в Австрии и Германии. Но климат этой части Европы более влажный, и поэтому подобные эксцессы здесь случаются чаще.
Причиной погодных катаклизмов стал холодный фронт. На Восток Европы поступал очень теплый воздух из Средиземноморья, а в центр Старого Света прорвались воздушные массы из Северной Атлантики. В результате здесь температура понизилась до 20°. И это столкновение тепла и холода привело к развитию чрезвычайно мощной кучево-дождевой облачности. Дело в том, что температурные контрасты в зоне фронта определяют интенсивность восходящих движений, которые формируют дождевые тучи. В данном случае разница температур холодного и теплого воздуха – около 15°. В такой ситуации мощные облака способны спровоцировать шквалы порядка 20 м/с, а интенсивность ливней может достигать 30 мм за 12 часов.
В субботу холодный фронт прорвется на запад европейской территории России. Наиболее сильные ливни ожидаются в Брянской, Калужской, Орловской, Курской областях и на Новгородчине. Однако похолодание, связанное с этим вторжением, окажется недолгим.Например, в Москве после сегодняшних +30° в субботу-воскресенье столбики термометров покажут лишь +26...+27°. Но и это на 3-4° теплее климата. А с началом новой недели облака рассеются, и воздух опять станет хорошо прогреваться – ко вторнику до +29°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

20.07 14:00
+33°
20.07 17:00
+32°
20.07 20:00
+28°
20.07 23:00
+25°
21.07 2:00
+27°
21.07 5:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...