Технологии

Глубинные землетрясения помогут предсказывать извержение вулканов
18 мая 2017 | 17:08 Центр ФОБОС
В фокусе современной науки по-прежнему остается исследование вулканов, основная цель которых – своевременно спрогнозировать крупные извержения за несколько лет до того, как они произойдут.Из последних открытий на эту тему – взаимосвязь между ростом активности землетрясений на глубине 30 км и последующим извержением вулканов на Камчатке.
Учёные под руководством ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и лаборатории сейсмологии Института физики Земли в Париже Николая Шапиро при поддержке гранта Российского научного фонда в течение двух лет изучали Ключевскую группу вулканов. Пристальное внимание в этот раз специалисты уделили длиннопериодным землетрясениям, которые случаются из-за движения магмы и изменений давления в магматическом очаге.
На поверхности подобные землетрясения человеком не ощущались, поскольку их магнитуда не превышала 2,5. Для исследования таких процессов использовались чувствительные приборы. Как только сейсмографы улавливали активизацию глубинных землетрясений, сопровождающихся повышением давления в магме на глубине 30 км, то через несколько недель или месяцев просыпались вулканы.
Именно в такой последовательности наблюдались геологические процессы на Камчатке с апреля 2011 года по август 2013 года, сообщает Nature GeoScience. Период последней активности глубинных длиннопериодных землетрясений предшествовал извержению Толбачика, который длился с ноября 2012 года по август 2013 года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...