Больше витаминов, чем в коровьем молоке, в 4 раза выше молочный жир, что снижает риск диабета – это речь идет о молоке жирафов. Если оно такое полезное, почему его нет в продаже?Коровье молоко считалось жизненно важным источником питательных веществ более 7000 лет. Но в последнее время люди начали интересоваться и другими типами животного молока, в частности, жирафа. На это упрямо указывал поисковик Google. Специальные эксперты отслеживают запросы пользователей и, естественно, реагируют на них, поэтому в прошлом году были проведены новые исследования по молоку.Ещё в 1962 году провели первый эксперимент по доению жирафов. Для этого ученым пришлось применить анестезию. Выяснилось, что молоко гигантских животных содержит гораздо больше витаминов A и B12, чем коровье, и у них примерное равное содержание по количеству рибофлавина, тиамина и витамина B6. Более того, молоко жирафов гораздо жирнее – 12,5%! До недавнего времени считалось, что жирное молоко вредно для нашего организма. Теперь есть и другие точки зрения.Сотрудники университета Тафтса (США) в 2016 году озвучили результаты 20-летних наблюдений за 3300 американцами и их медицинские заключения. Анализ показал, что те люди, у которых в рацион входило наибольшее количество молочных жиров, риск заболеть диабетом был на 46% ниже по сравнению с теми, кто ограниченно потреблял жир.Выходит, что молоко жирафа намного полезнее молока коров. К сожалению, в настоящее время нет смельчаков, которые бы попытались сделать бизнес на продаже молока жирафа. Всё сводится к эффективности и практичности производства, к сложным технологиям. Коровы − домашние животные, которые покорно пасутся и легко доятся. Другие животные, к примеру, овцы, могут давать достаточное количество молока, но у них уже сложнее процесс хранения и переработки молока. Верблюдов можно доить, но это архисложно: им эта процедура не по нраву. Они сварливы и редко кому дают прикоснуться к вымени, хотя в Кении и ОАЭ работает несколько крупных молочных ферм (дойка происходит вручную), сообщает Metro.С жирафами всё сложно. Уже сам факт, что их доили в контролируемых условиях, под анестезией, говорит о многом. Они не любят, когда к ним приближаются люди. При нынешних технологиях доение этих животных будет стоить столько, что не окупит никакие продажи весьма полезного для здоровья человека продукта. Так что идея о том, что молоко жир жирафа должно стать таким же доступным, как коровье, маловероятна.