Технологии

Аномальные морозы захватывают новые территории
20 декабря 2016 | 11:30 Центр ФОБОС
Пугающие даже сибиряков аномальные морозы будут захватывать все новые территории. В понедельник в ямальском Ноябрьске температура опускалась почти до -50°! Из-за аномальной стужи на Ямале рвались провода и возникали перебои с энергоснабжением. Из-за погоды пришлось отменять авиарейсы и перекраивать расписание междугородних автобусов. Власти региона рекомендовали автомобилистам перемещаться между населенными пунктами в организованных ДПС колоннах. Многие уже в начале недели не могли завести машины. А те, кому посчастливилось, столкнулись с новыми испытаниями. Дороги окутал морозный туман; он образуется, когда содержащийся в воздухе водяной пар превращается в мельчайшие кристаллики льда. Например, в Сургуте видимость под утро понедельника ухудшалась до 300 метров.
Экстремальные морозы охватили почти всю Западную Сибирь. Сразу в нескольких городах Ямала столбики термометров даже днем не поднялись выше -45°. И это за гранью понимания даже для привычных к стуже местных жителей. Ведь обычно в это время таких холодов не случается. Например, в Ханты-Мансийске норма дневной температуры для декабря около -12°, ночью могут случаться 20-градусные морозы. А накануне здесь в разгар дня было за -40°. Причём похолодание было очень резким. В воскресенье днём в Ханты-Мансийске уже было морозно, почти -28°. Но за следующие шесть часов стало еще на 10° холоднее. К утру понедельника столбики термометров опустились ниже -40°. С тех пор выше этой отметки температура в городе поднималась всего один раз и только на полчаса.
Почему же на западе Сибири так аномально холодно? Антициклон над Скандинавией и циклон над Сибирью совместными усилиями сейчас закачивают на континент студеные воздушные массы из Арктики. И в ближайшие несколько дней ситуация будет только усугубляться. Сегодня морозы прорвутся и в европейскую часть России. Понижение температуры до -30° в течение дня возможно в Кировской области и Удмуртии. Похолодание докатится и до юга Сибири. А очаг 45-градусных морозов сместится в центральные районы Среднего Приобья и охватит территорию в 250 тысяч квадратных километров.
В середине недели в Ханты-Мансийске столбики термометров днем могут опускаться до – 46°, а ночью и вовсе возможна 50-градусная стужа. То есть может быть побит рекорд декабря 1968 года, когда похолодало до -49°. И только начиная с пятницы, после прохождения тёплого атмосферного фронта, морозы начнут отступать. А в выходные температура приблизится к климатической норме.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...