Технологии

Пустое озеро
15 декабря 2015 | 08:03 Центр ФОБОС
Алтай не случайно называют «страной голубых озер» - их здесь огромное множество (более двадцати тысяч). Все они великолепны: широкая водная гладь, в глубинах которой живут многочисленные виды рыб, окруженная богатой растительностью.
Но, как говорится, в семье не без урода. Среди этих озер есть одно, неприметное внешне и небольшое по размерам (площадь его менее двух квадратных километров), но имеющее какую-то «чертовщинку». Дело в том, что его «избегает» все живое, отсюда и название – Пустое озеро. Расположено оно в Кемеровской области, имеющей помимо него еще почти девятьсот озер.
Среди местных жителей о Пустом озере идет дурная слава и они стараются обойти эти места стороной. Люди говорят, что рядом с озером ощущают какую-то тяжелую и гнетущую энергию. Так происходит уже много веков, но никто из них не знает почему. Неподалеку от него есть и другие озера, «густонаселенные» рыбой, водорослями и микроорганизмами. А в Пустом озере никто жить не хочет…
Ученые неоднократно исследовали озеро. Выводы такие: вода в нем пресная, пригодная для живых существ, в ней нет никаких вредных примесей или ядовитых веществ. Более того, вода очень вкусная и пригодна для питья! С глубин выделяется природный газ, наполняющий воду крохотными пузырьками, что делает ее похожей на легкий газированный напиток.
Почему же такие чистые и пригодные для обитания воды не любит рыба, чего она боится? Никаких природных катаклизмов или техногенных катастроф в этих местах не было, а если бы были, то в соседних озерах также не было бы жизни. Но мертвым почему-то стало лишь Пустое озеро.
Более того, озеро соединено протоками с несколькими другими водоемами, в которых обилие рыбы. Ученые неоднократно пытались заселить и Пустое озеро, запуская в него разных рыб и водоросли. Но итог неутешительный: рыба гибла, а растительность гнила. Избегают этих мест и птицы…
Никто из ученых разных стран так и не смог объяснить, что в воде озера убивает все живое. Возможно когда-нибудь человечество сможет разгадать эту загадку, но пока Пустое озеро занимает одно из первых мест в списке «Таинственные озера мира» и никому не раскрывает свои тайны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...