Технологии

Аномальное вторжение холода
5 августа 2015 | 11:32 Центр ФОБОС
Холодный и дождливый июль в Салехарде сменился невероятным теплом в начале августе, который накануне отметился сильным ливнем и ветром, поднявшим штормовые волны на Оби, тем самым отрезав столицу Ямало-Ненецкого автономного округа от Большой земли. Порывы ветра достигали 15 м/с, а на Оби ветер поднимался до 20 м/с, что критично для паромной переправы, соединяющей Салехард и Лабытнанги. Но такой ветер – не рекордное явление в этих краях. Например, раз в году в Салехарде поднимается штормовой ветер силой 22 м/с. Раз в 5 лет порывы достигают 26 м/с. Ну а ураган в 30 м/с фиксируется метеорологами лишь один раз в десять лет.
Усиление ветра на Ямале произошло из-за вторжения арктического фронта. А в ближайшие дни в округе кое-где даже не исключены и первые заморозки, что точно не является редкостью для здешних мест. Каждый второй август отмечается серебристым инеем на траве. Но обычно температура опускается ниже ноля в третьей декаде – более половины всех случаев. И лишь 12% приходится на первые дни месяца.
Но в этом году природа реализует этот аномально ранний, не самый частый сценарий. Конфигурация циклона, кружащего над Западной Сибирью такова, что наряду с промозглым и порывистым северным ветром, атмосферный вихрь обеспечивает беспрепятственный доступ в регион новым порциям холодного воздуха, прорывающегося из Ледовитого океана. Мало того, арктическое вторжение может докатиться и до юга Сибири, и здесь оно может принять экстремальный характер. Мы подсчитали, что в Омске в это время только раз в 3 года температура оказывается на 6° ниже положенного. А вот мощные похолодания сразу на 10° от климатической нормы происходят в городе только раз в 25 лет.
Сегодня-завтра в Салехарде сохранится ветреная погода, и не выше +13°. В пятницу и субботу почти столько же, но брызнут дожди, и лишь к воскресенью потеплеет и воздух прогреется почти до климатической нормы: +16°.
В Омске в среду и четверг похолодает до +20…+22°, возможна гроза. В последующие сутки будет дождливо, и уже станет аномально холодно, столбики термометров опустятся до +14°, что почти на 10° ниже нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...