Украденное лето
19 июля 2015 | 12:16 Центр ФОБОС
В разгар лета вместо ожидаемого тепла в Россию вернулась майская прохлада.Понижение температуры сопровождалось яркими погодными катаклизмами. Сильные дожди стали причиной настоящих потопов в Черноземье, на юге страны и на Урале. Челябинскую область засыпало градом. В Поволжье свирепствовал штормовой ветер. А в Пермском крае, Кировской и Новгородской областях и вовсе были замечены смерчи!
Удивляло не только это. Дело в том, что погода на прошедшей неделе была не просто холодной, а рекордно холодной!14 июля в Санкт-Петербурге температура понизилась почти до 7°. Так свежо в июле в Северной столице еще не было. Днём позже пришла очередь Подмосковья. В Истре не устоял рекорд минимальной температуры, который держался около 30 лет: здесь воздух остыл до +6.2°. А в Тверской области едва не дошло до заморозков – здесь температура понижалась до +2.6°.
Поражают и масштабы похолодания: температура опускалась ниже нормы на огромной территории – от Белого до Черного моря. Холоднее всего было на севере и северо-западе страны. В Архангельске, например, отклонение от нормы составило 7°.Сколько же жителей России в середине июля внезапно остались без лета? Зона аномально низких температур полностью накрыла три федеральных округа – Центральный, Приволжский и Северо-Западный. Чуть больше повезло Южному и Северо-Кавказскому округам. Здесь до некоторых районов похолодание добраться не смогло. Но картина все равно впечатляющая. Мы подсчитали: на этой неделе погода обманула ожидания 106 миллионов человек!
Почему это произошло? Виновник необычной прохлады – циклон, вот уже несколько дней он кружит у отрогов Западного Урала, и в результате над Русской равниной сформировалась северная струя, поставляющая в регион влагу и прохладу Северной Атлантики.А вот куда делась летняя жара? Недалеко от границ с Россией, в Казахстане, на неделе было настоящее пекло. В Шымкенте температура поднималась до +49°! На юге Казахстана столбики термометров не опускаются ниже +46°. Люди спасаются от зноя в реках и искусственных водоемах. На Ближнем Востоке, в Ираке, воздух разогрелся до +50°. Редкий случай – в привычном к жаре регионе власти решили все же не искушать судьбу и предоставили власти жителям дополнительный выходной.
Доберется ли зной до Европейской России? По одной из гипотез, нынешняя прохлада может задержаться до конца лета. Так ли это? Мы решили проверить.Вот что говорит статистика за последние 135 лет. Риск остаться без летнего тепла есть, и он достаточно большой. Холодный июль в 55% случаев переходил в столь же холодный август. Но отчаиваться не стоит. Всего лишь на 10% меньше вероятность того, что за нынешним похолоданием придет аномально тёплая погода в августе.
А пока надо запастись терпением. В ближайшие дни на Русской равнине задержится дождливая погода. Кратковременное субботнее тепло в воскресенье сменилось похолоданием. Его пик придется на начало следующей недели – не выше +20°, и лишь в среду показания термометров могут вернуться в рамки климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...