Технологии

Ученые Аргентины используют шаманские «технологии»
21 мая 2015 | 08:08 Центр ФОБОС
Наука веками противопоставлялась религии, решительно борясь с «опиумом для народа», и рационально объясняя аспекты окружающей нас действительности. Парадоксально, но в 21 веке все еще имеют место случаи, когда науке не обойтись без совершенно антинаучных методов.
Аргентинский биолог Вивиана Вила более 25 лет посвятила изучению викуний – редких копытных животных, населяющих Анды. Это своеобразный верблюд, живущий высоко в горах, и подвергающийся истреблению браконьерами за свой ценный мех. В своей работе Вивиана Вила решила использовать самые передовые технологии. В пестах пастбищ викуний и на их тропах были расставлены видеокамеры. Но осторожные животные не спешили попадаться в объектив ученых. Тогда госпожа Вила решила прибегнуть к старинному обряду «Чаку», который местные жители практиковали еще до пришествия в Америку судов Колумба.
Местные шаманы рассказали ученым, что надо выкопать в земле ямки и положить туда пищу, листья коки и табак. Такие меры действительно привлекли викуний, и позволили ученым получить нужные фотоматериалы. Рецепты предков оказались столь действенными, что подсказали ученым путь спасения редких животных. С помощью шаманских «технологий» теперь приманивают викуний, ловят их, остригают шерсть, и отпускают обратно на волю. Без шерсти эти животные браконьерам не интересны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...