Технологии

Штурманские способности насекомых
14 мая 2015 | 17:54 Центр ФОБОС
В головном мозге мух расположена группа специальных нейронов, которые отвечают за ориентацию насекомого в пространстве, сообщает журнал Nature.
Мозг многих животных обладает так называемым внутренним компасом — группами нейронов, которые позволяют животному мигрировать, искать пищу, исследовать новые территории и ориентироваться в пространстве. Однако ранее ученые не знали, каким образом насекомые воспринимают информацию об окружающей среде и осуществляют передвижение в ней.
Оказывается, что мозг мух-дрозофил, так же как мозг более сложно устроенных живых существ, имеет встроенный компас, помогающий насекомым ориентироваться на местности. В ходе экспериментов исследователи помещали насекомых в пространство виртуальной реальности и фиксировали работу их мозга.
Результаты работы показали, что в эллипсоидном отделе головного мозга мух находятся нейроны, которые обрабатывают визуальную информацию об окружающем пространстве и приводят телодвижения насекомых в соответствие с этой информацией. Открытие сможет оказать ученым существенную помощь в изучении аналогичных нейронных механизмов у млекопитающих.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...