Технологии

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
76%
Вст, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
07:21
18:18
Тень Луны закроет Солнце
20 марта 2015 | 10:48 Центр ФОБОС
Солнечные затмения возникают, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются вдоль одной линии. По сути – это тень Луны, которую она отбрасывает на нашу планету, закрывая Солнце. Вы удивитесь – как Луна может закрыть Солнце? Дело в том, что видимые размеры этих небесных тел примерно совпадают. Это происходит потому, что Солнце (в 400 раз превышающее по размерам Луну) расположено примерно в 400 раз дальше от Земли, чем наш спутник.
Тень, которую Луна отбрасывает в сторону Земли, выглядит как резко сходящийся конус. Поэтому, зона полного затмения представляет собой сравнительно небольшое (150–270 км в диаметре) пятно. Вслед за Луной, мчащейся по своей орбите, оно перемещается со скоростью около 1 километра в секунду, и полная фаза никогда не может затянуться более чем на 7.5 минут.Вообще, астрономами подсчитано, что затмения случаются достаточно часто: 41 явление за 18-летний период. Но нынешнее уникально тем, что в той или иной степени его можно будет наблюдать на большей части территории России.
Обратите внимание, что траектория эллипса тени, соответствующего полной фазе, будет пролегать на севере Атлантики и в акватории Ледовитого океана. Однако на севере Европейской России лунная тень закроет солнечный диск почти на 80%, в Центральном регионе солнце спрячется более чем наполовину, а в Сибири и на Урале жители увидят затмение в 20-40%.Например, самые благоприятные условия для наблюдения солнечного затмения будут наблюдаться на Кольском полуострове – сегодня в 13.18 над Мурманском останется лишь 10%-й сегмент солнечного диска. В Москве явление достигнет максимального развития на 2 минуты позже – Луна закроет собой почти 2/3 дневного светила.
Но это самые благоприятные условия с точки зрения астрономии, а метеорология имеет свой взгляд на этот предмет. Дело в том, что уже сейчас северную половину Европы накрывают облачные поля циклонического вихря. И эти тучи могут лишить жителей Северо-Западного округа уникального зрелища. А вот Центральный регион, Урал и Южная Сибирь пока еще остаются под влиянием малооблачных антициклонов. И хотя здесь фаза затмения будет меньше, нежели на севере, условия для наблюдения за ним окажутся гораздо лучше.
Вообще, затмения могут оказывать даже влияние на природу, когда из-за неожиданных сумерек на некоторое время замолкают и прячутся животные, а растения даже сворачивают листья. Но этот эффект весьма кратковременный. А для атмосферы это явление проходит практически бесследно. Например, небольшое сокращение притока солнечного тепла к земной поверхности не отразится на температурном режиме Центрального региона. Так, сегодня днем в Москве после ночных заморозков вновь аномально тепло. Накануне затмения столбики термометров поднимутся до +10°, а к вечеру в столице уже вполне апрельские +12°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

21.10 20:00
+13°
21.10 23:00
+14°
22.10 2:00
+15°
22.10 5:00
+16°
22.10 8:00
+16°
22.10 11:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...