Технологии

Термин «изменение климата» родился не сразу
15 марта 2015 | 13:44 Центр ФОБОС
Помните фразу «как вы судно назовете, так оно и поплывет»? В информационный век важно не только совершить научное открытие, но и дать ему имя – точное, хлёсткое, запоминающееся, ложащееся на слух, а порой уводящее мысль в нужное русло и отвлекающее от истинной сути.
Вот почему некоторые совершенно привычные современному слуху термины имеют причудливое происхождение. Например, Нобелевский лауреат 1969 года Мюррей Гелл-Манн назвал открытые им элементарные частицы выдуманным забавным словом кварк. Астроном Фред Хойл ввел в научный оборот термин «большой взрыв», который по-английски звучит как «big bang», и был позаимствован ученым из полунаучной телепередачи.
Это избитый прием – играть словами для популяризации научных открытий. Чего стоит хотя бы бозон Хиггса, который окрестили «частицей Бога». Ведь и привычное слуху «изменение климата» родилось не сразу. Было время, когда ученые метались в поисках подходящего термина, используя то «нарушение климата», то «климатическую дестабилизацию», то «климатический хаос».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...