Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Зап, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+17°
07:13
18:00
Космическое «мороженое»
12 февраля 2015 | 09:12 Центр ФОБОС
«Комета подобна прожаренному во фритюре мороженому. Ее кора состоит из кристаллического льда, а внутреннее вещество — более холодное и пористое. Органику же можно сравнить с верхним слоем шоколадной глазури», — заявил один из астрономов, изучавших твердую корку космических странниц. В ходе лабораторных экспериментов со льдом и органическими соединениями американские астрономы продемонстрировали, как мягкий «снег» на поверхности кометы кристаллизируется и уплотняется по мере приближения небесного тела к Солнцу. С образованием упорядоченных ледяных кристаллов, другие молекулы (с содержанием углерода) выносятся на поверхность.
Ученые начали свой эксперимент с получения аморфного (пористого) льда. Считается, что из такого вещества состоят самые холодные кометы и луны. Молекулы пара подвергаются быстрой заморозке при сверхнизкой температуре (около минус 243 по Цельсию). Вода в таком состоянии перемешана с другими молекулами (органическими, например). Аморфный лед похож на сахарную вату, он легкий, воздушный и изобилует порами. На Земле такого льда нет — слишком низкая температура необходима для его образования. Подогревая свой лед до минус 123 градусов по Цельсию, ученые воспроизводили происходящее на комете при приближении к Солнцу. В лед предварительно подмешали полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — эти вещества повсеместно встречаются в открытом космосе. В ходе эксперимента ПАУ соединялись друг с другом и выталкивались изо льда в процессе кристаллизации последнего. Изгнание ПАУ помогло воде принять более компактную форму кристаллического льда.
Ученым важно понять физико-химические процессы внутри комет, так как эти небесные тела могли приносить воду и органические соединения на молодую Землю.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.10 20:00
+12°
23.10 23:00
+11°
24.10 2:00
+10°
24.10 5:00
+9°
24.10 8:00
+10°
24.10 11:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...