Технологии

Камуфляж перуанских кальмаров
27 января 2015 | 13:04 Центр ФОБОС
Океанологам из Стэнфордского университета с помощью специальных камер удалось пронаблюдать за общением гигантских перуанских кальмаров в море, сообщает журнал The Journal of Experimental Biology. Особенно их поразила стратегия поведения моллюсков: при общении друг с другом они быстро меняли цвет кожи с красного на белый, привлекая потенциальных брачных партнеров. Животные способны быстро мигать, камуфлируя свое присутствие - они меняют цвет в соответствии с меняющимися лучами солнечного света, проникающими в толщу воды.
Способность менять цвет объясняется тем, что сжимаются хроматофоры - пигментсодержащие и светоотражающие клетки, отвечающие за окраску кожи у хладнокровных животных. Вспыхивание и мигание хроматофор запускают нервы центральной нервной системы — примерно так же, как мозг человека посылает сигналы руке, заставляя ее двигаться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...