Исследование микропластика и его влияния на окружающую среду входит в топ−10 мировых научных трендов. При этом стандартных методов анализа синтетических частиц с подтвержденной эффективностью разработано не так много. Прорыва в этой области добились в Томском государственном университете. Биологи ТГУ считаются российскими лидерами по исследованию микропластика в экосистемах и живых объектах, что в свете глобального загрязнения окружающей среды – весьма важное направление. Они смогли разработать новый подход и уже получили на него патент.
«Мы разработали способ экстракции микропластика из органов рыб. Прежде всего, способ предназначен для изучения содержания частиц в желудочно-кишечном тракте рыб, но также может использоваться для анализа других органов – жабр, мышц, кожи», – поясняет директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк. Способ заключается в применении серии обработок различными реагентами для гидролиза тканей, окисления органического материала в содержимом желудка и/или кишечника, удаления неорганических примесей, которые проводятся в определённой последовательности и с учётом особенностей ЖКТ рыб.
Методология количественного анализа микропластика в компонентах окружающей среды на сегодняшний день не стандартизована. Многие научные группы мира работают над созданием надёжных и относительно простых протоколов для извлечения микропластика из воды, осадков, биоты.
Биологические образцы сложны для анализа, но очень важно оценивать количество и массу пластиковых частиц, циркулирующих в морских и пресноводных пищевых сетях и накапливающихся в гидробионтах, имеющих пищевое значение. Именно на пищевой безопасности будут сфокусированы исследования коллектива Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ в рамках проекта при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».
Благодаря опыту исследования гидробионтов Сибири на содержание микропластика, ТГУ признан среди российских коллег авторитетным центром изучения потребления и переноса пластика живыми организмами. Вместе с тем университет уже стал площадкой для передачи опыта по исследованию микропластика сотрудникам других научных центров.
11.07 0:00 +27° | 11.07 3:00 +26° | 11.07 6:00 +25° | 11.07 9:00 +29° | 11.07 12:00 +34° | 11.07 15:00 +36° |