Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+23°
ясно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
Южн, 4 м/с
722 мм рт. ст.
+24°
05:15
19:56
Природа и её обитатели: королева смерти
15 января 2025 | 09:51 Центр ФОБОС

Эту представительницу природы величают змеиной госпожой, коронованной особой, её королевское величество и … убийцей убийц. Учёные же, заметив нездоровую любовь особи к своим подданным, нарекли её Ophiophagus hannah, или «поедательница змей». Речь идет о королевской кобре.

Королевская кобра, или гамадриад — одна из узнаваемых хищниц — считается самой крупной ядовитой змеёй. Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 м, в среднем же размеры взрослой кобры не превышают 3–4 м. Змея может поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела; более того, она способна перемещаться в таком положении. Когда одна коронованная особа встречает другую, то пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение; змея, которой так коснулись, сразу же пригибается и уползает!

Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Снисхождение к людям связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери нежелательны (типа «двуногий» – это не добыча).

Яд кобры обладает нейротоксическим действием. Токсин блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения венценосной особи, примерно лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов других ядовитых хищниц в стране гибнут тысячи.

В природе её королевское величество питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё родовое название — Ophiophagus hannah («поедательница змей»). Пожирать себе подобных убийцей убийц помогают два момента: её габариты и яд.

Долгое время королевская кобра считалась монотипным родом (содержащим один вид). И только в 2024 году в ходе таксономической ревизии её (Ophiophagus hannah) разделили на 4 вида. Общий ареал распространения — Южная и Юго-Восточная Азия, но разные районы обитания; отличия в основном отмечаются в раскраске длинного тела.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

03.07 6:00
+22°
03.07 9:00
+27°
03.07 12:00
+30°
03.07 15:00
+30°
03.07 18:00
+28°
03.07 21:00
+24°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...