Исследователи обнаружили неточности в исторических данных о температуре Мирового океана, показав, что в начале 20-го века температура океана была значительно ниже, чем при измерениях на суше, вопреки данным предыдущих моделей.
Это открытие дает важную информацию об изменчивости климата в прошлом и о будущих изменениях климата. Данные о температуре суши и океана в 19 веке (1850–1900) до наступления холодного периода дают достоверную и последовательную картину изменений температуры вплоть до сегодняшнего дня. Однако устранение неточностей в данных о холодном периоде могло бы повысить уверенность в наблюдаемых тенденциях потепления, уточнить наше понимание исторической изменчивости климата и усовершенствовать будущие климатические модели.
Точная интерпретация глобальных температурных трендов имеет жизненно важное значение для исследований климата. Международная группа учёных собрала воедино глобальные тренды средней температуры, используя исторические измерения на суше и в океане, а также палеоклиматические данные. В ходе этой реконструкции исследователи выявили систематическое несоответствие: в начале 20-го века температура океана была ниже, чем в предыдущие десятилетия, в то время как температура воздуха на суше оставалась стабильной. Это несоответствие противоречит как физическим теориям, так и устоявшимся климатическим моделям.
Используя множество различных доказательств, новое исследование показывает, что реконструкции глобальной средней температуры на основе данных о поверхности океана за этот период являются слишком «холодными»: в среднем примерно на 0,26°. Это несоответствие превышает то, что было бы возможно при естественной изменчивости климата.
Данное исследование указывает на то, что причина аномалии похолодания океана могла заключаться в недостаточной документированной информации о методах измерений, использовавшихся в то время. До Второй мировой войны температуру океана в основном измеряли с помощью термометра, опущенного в поднятое на борт ведро воды, но метод измерения и состав флота судов менялись от десятилетия к десятилетию, что значительно затрудняло исправление систематических ошибок измерений.
Поэтому авторы исследования рекомендуют различные подходы к обработке и анализу данных и необходимость постоянного сохранения и оцифровки исторических климатических данных и сравнения их с независимыми данными. В то же время следует проверить самые разные предположения относительно систематической корректировки ранних климатических данных, поскольку данные наблюдений имеют центральное значение в качестве основы для понимания климата и моделирования.
На иллюстрации представлены результаты реконструкции глобальной средней температуры, основанных только на измерениях температуры воздуха на суше (белая кривая) и температуры поверхности океана (синяя кривая). Новое исследование демонстрирует долгосрочную согласованность обеих кривых и показывает выявленное отклонение в период с 1900 по 1930 год. Фото предоставлено Лейпцигским университетом.
02.12 12:00 +4° | 02.12 15:00 +4° | 02.12 18:00 -1° | 02.12 21:00 -3° | 03.12 0:00 -3° | 03.12 3:00 -4° |