Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+24°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 3 м/с
724 мм рт. ст.
+24°
05:15
19:56
Протесты
Главным мотивом экоактивистов назвали гнев
14 июля 2024 | 08:59 Центр ФОБОС

Изменение климата и его последствия – такая злободневная тема, которая чуть ли не ежедневно всплывает в СМИ. Её затрагивают журналисты, политики, чиновники, общественность. Порой эмоции берут вверх над разумом, особенно у экоактивистов. В Норвегии решили выяснить, что движет сторонниками защиты окружающей среды, чем руководствуются активные участники борьбы с глобальным потеплением и каким образом лучше привлечь внимание людей к климатическим проблемам. Опрос и его анализ обескуражил: наиболее важным мотивом опрошенные назвали гнев.

Эмоциональные реакции на проблемы изменения климата говорят о том, что людей волнует проблема, а негативные эмоции указывают на неудовлетворенность текущей ситуацией. Некоторым эмоциям, таким как страх и надежда, уделяется значительное внимание в связи с восприятием изменения климата и вовлечённостью в него, в то время как эффект климатического гнева менее известен. Тем не менее, мотивационный потенциал гнева можно распознать во всём – от бывших выступлений Греты Тунберг до подъёма протестных движений таких как «Жёлтые жилеты».

Чтобы изучить силу и содержание климатического гнева людей, среди жителей Норвегии провели масштабный опрос. В него был включен и такой вопрос: «Когда речь идет об изменениях климата и связанных проблемах, насколько сильно вы испытываете такую эмоцию, как…?». Далее шёл список ответов: гнев, грусть, страх, вина и надежда. Каждую из эмоций респонденты оценили по 5-балльной шкале. «Гнев» оказался в лидерах – его отметила почти половина участников. Эта эмоция превалировала у женщин, молодежи, а также у людей с более высоким уровнем образования и тех, кто считает себя политически левее. За «гневом» с большим отрывом следовала «надежда».

Поэтому далее учёные сосредоточились на чувстве гнева: они выяснили, что именно вызывает его у тех, кого тревожит климатический кризис. Оказалось, чаще всего они злятся на действия людей; самыми виноватыми респонденты назвали политиков и руководителей. Нередко люди испытывают гнев потому, что власти тратят бюджетные средства на проблемы, которые, по их мнению, не так важны, как последствия от глобального потепления. 10% испытывающих «климатический гнев» не слишком уверены, что происходящие изменения климата настолько серьёзны или вообще сомневаются в адекватности действий властей. Поэтому учёные подчёркивают, что назрела нужда в более чётком и объективном определении «климатического гнева» — без него изучать отношение общества к проблеме глобальных изменений климата затруднительно.

Обширная публикация со статистикой вышла в журнале Global Environmental Change.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

03.07 12:00
+30°
03.07 15:00
+30°
03.07 18:00
+27°
03.07 21:00
+24°
04.07 0:00
+23°
04.07 3:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...