Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
облачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
61%
С-З, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+28°
05:00
19:32
Кит
Природа и её обитатели: китовый «спа-салон»
7 июля 2024 | 08:55 Центр ФОБОС

Китообразные известны своим интеллектом и демонстрируют сложное поведение, включая использование предметов. Например, известно, что гренландские киты и белухи научились проводить спа-процедуры. Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье, а гренландские киты проводят пилинг с помощью острых камней. Недавно за подобными практиками заметили и горбачей (своё название кит получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину). При этом китовый «спа-салон», где в ходе процедур кожа у животных отходит большими пластами, становится ещё и «столовой» для многих видов рыб.

Учёные продолжают отслеживать и изучать морских обитателей, чтобы в свете изменяющихся природно-климатических условий иметь достаточную информацию о поведении, о предпочтениях среды обитания и информировать управления охраны природы о том, как улучшить благополучие видов. С этой же целью австралийские ихтиологи Университета Гриффита использовали индивидуальные маячки на присосках (CATS) для отслеживания горбачей. Маячки оснащены встроенными камерами высокого разрешения, УКВ-передатчиком, магнитометрами, гидрофоном, датчиками света, давления, температуры и GPS.

К своему удивлению исследователи обнаружили, что горбачи, как многие наземные млекопитающие и как некоторые китообразные, «контактировали» с морским дном: длительно катались и переваливались с бока на бок, снимая омертвевший поверхностный слой кожи. Животные проделывали процедуры на глубинах 35–49 метров, там, где дно покрыто песком (они специально (!) ищут песчаный субстрат, чтобы перекатываться на нём). Один сеанс длится примерно 3–7 минут. Кроме того, на их поверхности тела обитают разнообразные сообщества кожных бактерий, которые представляют угрозу для открытых ран, если микроорганизмы размножаются в большом количестве. Удаление излишков кожи, вероятно, необходимо для поддержания здоровой «коалиции» бактерий.

В тропических и субтропических морях к телам китов еще в детстве прикрепляется уйма ракушек. Учёные официально зафиксировали, что горбачи порой выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз, чтобы сбросить с себя этих экзопаразитов-обрастателей. А окончательную чистку проводят в «спа-салоне».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

19.07 7:00
+20°
19.07 10:00
+27°
19.07 13:00
+30°
19.07 16:00
+29°
19.07 19:00
+26°
19.07 22:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...