Технологии

Гренландские киты научились проводить спа-процедуры
1 декабря 2017 | 17:09 Центр ФОБОС
За гренландским китом по причине суровых условий его обитания учёным наблюдать нелегко. Кит живет в холодных водах северного полушария, самое южное место пребывания – Охотское море. Кроме того, это единственный вид усатых китов, проводящих всю жизнь в полярных водах. Остальные виды обычно обитают в южных умеренных водах, а в северные плывут только на кормёжку. Поэтому учёные так долго не могли зафиксировать у гренландского кита умение проводить самостоятельные спа-процедуры.
Биологи из Университета Британской Колумбии в 2014 году отправились в залив Камберленд, чтобы изучить пищевые привычки и поведение гренландских китов в меняющихся климатических условиях. Но в результате они стали свидетелями неожиданной процедуры – киты тёрлись о валуны у побережья, их кожа выглядела рыхлой, в ссадинах, и при этом шелушилась. Это косвенно указывало на смену наружного кожного покрова. Специалисты собрали образцы кожи на биопсию, изучили, предположили, что это линька, и вернулись сюда через два года за доказательствами, прихватив с собой дроны.
Исследователи уже сталкивались и наблюдали похожее поведение у белух, но за гренландскими китами стремление к линьке они ранее не отмечали. Белухи совершают регулярные сезонные миграции и по весне перемещаются к берегу – к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Здесь много пищи, тепло, и что немаловажно, прибрежные участки – удобные места для линьки. Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Животные привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Поэтому учёным нетрудно было наблюдать за особями. Но другое дело – гренландские киты.
Учёные никак не ожидали лицезреть китовые спа-процедуры. Оказалось, что киты специально отправляются в подходящие места — такие, как залив Камберленд. С помощью острых камней они проводят пилинг, а прогретая летом тёплая вода смягчает и увлажняет кожу. Любопытный момент: в заливе почти нет зоопланктона, которым питаются киты, то есть они приплывают сюда целенаправленно – почистить кожу.
Биологи уверены, что нужны дополнительные исследования, чтобы решить вопросы, касающиеся сезонности линьки, сообщает PLOS ONE. То есть, линька случается летом или процесс происходит равномерно и непрерывно в течение года? Какую часть тела очищают киты? Ранее считалось, что основной заботой китов о коже является избавление от паразитов. Для этого они резко выпрыгивают из воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...