Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
пасмурно с просветами, небольшой дождь, возможна гроза
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Южн, 4 м/с
751 мм рт. ст.
+28°
05:03
19:30
права человека
Изменение климата нарушает права человека
21 июня 2024 | 06:41 Центр ФОБОС

Ускоряющиеся темпы изменения климата нарушают права человека по всем направлениям, включая самое основное из них: право на жизнь, заявила генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Селеста Сауло на президентской дискуссии высокого уровня в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций. В 2021 году Совет ООН по правам человека принял эпохальную резолюцию, которая подтвердила, что здоровая окружающая среда является одним из прав человека. Это стало переломным моментом в борьбе с тройным планетарным кризисом – изменением климата, утратой природы и биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и отходами.

Климатический кризис является определяющей проблемой, с которой сталкивается человечество. Он тесно переплетён с кризисом неравенства. Он оказывает каскадное воздействие на продовольственную безопасность, перемещение населения и миграцию, здравоохранение, энергетику и водоснабжение. Это затрагивает каждую из целей устойчивого развития в отдельности.

Повышение уровня моря угрожает самому существованию малых островных развивающихся государств. Аномальная жара, наводнения, засухи, лесные пожары и быстро усиливающиеся тропические циклоны подрывают многочисленные права человека, о чём свидетельствуют недавние и продолжающиеся экстремальные явления.

Последствия изменения погоды и климата приводят к новым, длительным и вторичным перемещениям. Они повышают уязвимость людей, которые и без того пострадали от конфликтов и насилия.

По данным УВКБ ООН, в конце 2023 года почти 3 из 4 вынужденных переселенцев проживали в странах, подверженных высокой или экстремальной опасности, связанной с изменением климата.

Усугубляется ситуация с продовольственной безопасностью. По данным ВПП ООН, число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия во всём мире, увеличилось более чем вдвое – со 149 миллионов человек до пандемии COVID−19 до 333 миллионов человек в 2023 году. В 2022 году 9,2% населения земного шара, или 735,1 миллиона человек, страдали от недоедания.

Затяжные конфликты, экономические спады, высокие цены на продовольствие являются причинами высокого уровня продовольственной безопасности в мире. Это также усугубляется такими природными явлениями как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, а также долгосрочным изменением климата – последствиями экстремальных погодных условий.

Изменение климата подрывает здоровье людей и замедляет прогресс в области общественного здравоохранения.

Это не то будущее, которого мы хотим для наших детей. Наши дети имеют право жить и процветать на устойчивой и здоровой планете. Однако надежда есть. Переход на возобновляемые источники энергии может улучшить соблюдение основных социально-экономических прав – права на развитие.

Возобновляемые источники энергии доступны практически повсеместно, что делает доступ к энергии более справедливым и позволяет странам развивать свою экономику. В настоящее время более половины населения Африки не имеют доступа к электричеству, но Африканский континент обладает одним из самых больших в мире потенциалов в области производства солнечной энергии. Такой потенциал является ключом к сокращению масштабов нищеты и поддержке социально-экономического развития.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

22.07 19:00
+23°
22.07 22:00
+22°
23.07 1:00
+21°
23.07 4:00
+20°
23.07 7:00
+22°
23.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...