Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Аральское море
Аральское море стало источником пыльных бурь
20 апреля 2024 | 06:44 Центр ФОБОС

За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Одной из причин этого стало пересыхание Аральского моря. К такому выводу пришли немецкие учёные Института тропосферных исследований имени Лейбница и Свободного университета Берлина. Как сообщает Газета.RU, доклад опубликован в научном журнале Atmospheric Chemistry and Physics (ACP).

Как показал анализ, с 1984 по 2014 гг. пылевые выбросы из пустыни, возникшей на месте водоёма, увеличились почти вдвое – с 14 до 27 млн тонн. Специалисты отметили, что количество пыли может быть существенно больше, поскольку 2/3 её объёма остается в воздухе.

До начала 1960-х годов Аральское море в Центральной Азии было четвёртым по величине озером в мире площадью 68 тыс. квадратных километров и питалось реками Амударья и Сырдарья с горных хребтов Памира и Тянь-Шаня. Из-за чрезмерного использования рек для сельскохозяйственного орошения в озеро попадало всё меньше и меньше воды. В результате огромные территории высохли, озеро уменьшилось до незначительных размеров, и большая его часть превратилась в пески, известные как Аралкум. Аралкум считается одним из наиболее значительных искусственных источников пыли на Земле. Пустыня площадью 60 тыс. квадратных километров намного меньше соседних природных пустынь Каракум (350 тыс. квадратных километров) на юге в Туркменистане и Кызылкум (300 тыс. квадратных километров) на юго-востоке в Узбекистане и Казахстане. Но пыль из Аралкума считается гораздо более опасной, поскольку она содержит остатки удобрений и пестицидов.

Для оценки воздействия пыли из пустыни Аралкум команда использовала модель атмосферной пыли COSMO-MUSCAT, позволяющей оценить концентрацию частиц в атмосфере. На Земле пыль оказывает охлаждающее действие в течение дня, поскольку она затемняет солнечный свет, и согревающее действие ночью за счет отражения длинноволнового теплового излучения от поверхность. Таким образом, суммарный радиационный эффект пыли может быть охлаждающим или нагревающим, в зависимости от высоты пыли в атмосфере, времени суток, сезона, отражения поверхности и точных минералогических и оптических свойств вещества.

Помимо радиационного воздействия, исследователи также обнаружили признаки того, что пыль может изменить крупномасштабные погодные условия: пыль Аралкума увеличивает давление воздуха на уровне земли в Аральском регионе до +0,76 Паскаля в месячном масштабе, что означает усиление сибирского максимума зимой и ослабление среднеазиатского теплового минимума летом.

Выводы исследования подчёркивают, что усиление опустынивания из-за высыхания озёр является не только местной проблемой, но затрагивает большие регионы. Новые данные о бывшем Аральском море помогают лучше оценить влияние пустынной пыли на климат.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...