Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
СО2
РФ и Китай создают новый класс катализаторов для переработки СО2
17 апреля 2024 | 10:42 Центр ФОБОС

Работа над созданием катализаторов, способных сократить выбросы углекислого газа до нуля, является мировым трендом. В Томском государственном университете (ТГУ) уже не первый год работают в данном направлении. Недавно химики совместно с коллегами из Сямэньского университета предложили принципиально новую технологию, позволяющую перерабатывать углекислоту в синтез-газ – ценное вещество для химической промышленности, которое используется в качестве экологически чистого источника энергии. Разработка считается более эффективной, экологичной и дешёвой, чем существующие мировые аналоги. Её описание изложено в журнале Journal of Catalysis (Q1), сообщается на сайте ТГУ.

Новый материал представляет собой катализатор, содержащий активный компонент Ni (никель) не в виде наночастиц, как в большинстве современных катализаторов, а в виде изолированных атомов. Наноструктурированные материалы хорошо себя зарекомендовали, но одноатомные катализаторы – это переход на качественно новый уровень: они выгодно отличаются тем, что для их создания нужно мало активного компонента. В катализаторах в качестве активного вещества используются дорогостоящие благородные металлы (палладий, платина, золото), поэтому одноатомный катализатор с экономической точки зрения гораздо выгоднее. При этом производительность технологии возрастает, так как в работу включаются все атомы никеля (в то время как по традиционной технологии вклад в процесс вносят только атомы металла, которые находятся на поверхности наночастиц).

Кроме того, в данном случае катализатор работает как электрокатализатор, то есть при пропускании через него тока запускается химическая реакция: происходит превращение углекислого газа (CO2) в синтез-газ (смесь CO и H2). Таким образом, из такого отхода, как углекислый газ, можно получать ценный элемент для экологически чистой энергетики – синтез-газ, который затем перерабатывается в топливо и ценные химические соединения.

Новый материал уже был протестирован в лабораторных условиях и показал свою эффективность. Предполагается, что в перспективе установки с катализатором нового класса будут устанавливаться на крупных предприятиях, которые в ходе производства выделяют большие объемы углекислого газа.

Добавим, что исследование цикла углерода и создание новых подходов для снижения его уровня в атмосфере является одним из ключевых исследовательских направлений, которые ТГУ развивает в рамках стратпроекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». Проект, нацеленный на изучение трансформации климата и окружающей среды, создание способов снижения негативных последствий изменений и способов адаптации человечества к новым условиям, реализуется при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...