Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
облачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
89%
С-З, 1 м/с
749 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Почва
Паводок может снизить плодородность почвы
10 апреля 2024 | 17:59 Центр ФОБОС

Паводок в Оренбургской области может серьёзно сказаться на экологии региона – привести к уменьшению плодородия почвы и сокращению водных биологических ресурсов в местных реках, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ РАНХиГС Валентин Краснощёков.

Развитие паводка скажется на экологической ситуации в регионе. Основные проблемы – это снижение уровня природного плодородия почвы за счёт водной эрозии, то есть смыв диффузным стоком верхнего, самого плодородного, слоя почвы; и загрязнение пойменных почв сточными водами из городской среды, что может сказаться на снижении продуктивности сельскохозяйственных земель. Может уменьшиться и число биоресурсов в водных объектах из-за их гибели на затопленных территориях после снижения уровня воды. 

Основной причиной паводка, который привёл к наводнению в Оренбургской области, эксперт считает не только прорыв дамбы, но и нарушение структуры природного ландшафта. Оно вызвано хозяйственной деятельностью в регионе, в том числе распашку земель.

«Степень нарушенности превысила допустимую величину антропогенной нагрузки на природную среду в 1,8 раз. Нарушение структуры природного ландшафта… привело к изменению альбедо подстилающей поверхности и всех составляющих теплового баланса», – объяснил Краснощёков.

Он подчеркнул, что приток тепла увеличился по сравнению с привычной природной экосистеме скоростью. Эти изменения привели к нарушению водного баланса: водообмен уменьшился в 2–3 раза, а поверхностный сток увеличился в 1,5 раза. В результате рост притока тепла приводит к более быстрому таянию снега, формируется очень интенсивный сток воды, с которым не справляются реки. Эксперт  утверждает, что проблема затоплений будет только усугубляться, и дамбы не всегда помогут с ней справиться.

«Решение проблемы заключается в комплексном обустройстве территорий региона, в том числе в оптимизации структуры использования земельных угодий. Это поможет снизить поверхностный – то есть диффузный – сток и увеличение водообмена. Эти вопросы необходимо решать и в других регионах нашей страны», – добавил специалист.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...