Новый сорт берёзы УГ−1 вывели сотрудники Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ). Растение обладает большой устойчивостью к засухе и морозам, отличается прямизной ствола и значительной скоростью поглощения двуокиси углерода (СО2), сообщили ТАСС в пресс-офисе проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности.
В лаборатории Инжинирингового центра ВГЛТУ были адаптированы методики клонального микроразмножения перспективных древесных пород, отличающихся высокой биологической продуктивностью и потенциалом секвестрации углерода для испытания их в культуре in vitro.
Учёные провели количественную оценку величины поглощения углекислого газа при фотосинтезе у древесных пород разных видов, сортов и межвидовых гибридов, а также дали научное обоснование перспективных древесных пород для создания насаждений, поглощающих углерод. В результате проведённых испытаний учёным удалось создать биоресурсную коллекцию форм и гибридов и осуществить тиражирование нового сорта берёзы повислой.
По словам учёных, по итогам тестирования на карбоновом полигоне ВГЛТУ берёза УГ−1 хорошо переживала летние температуры свыше +30° и показывала значительную скорость поглощения углерода – на 6 единиц больше, чем у берёзы пушистой, что подтверждалось и тепличными экспериментами. Молекулярно-генетические исследования показали наличие адаптационного потенциала у УГ−1 к засолению и фитопатогенам. Новый сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам, ускоренным ростом, а значит, обладает высоким потенциалом для распространения и в других регионах.
13.07 12:00 +30° | 13.07 15:00 +31° | 13.07 18:00 +30° | 13.07 21:00 +26° | 14.07 0:00 +23° | 14.07 3:00 +22° |