Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
83%
С-В, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:29
18:51
Клён
Инвазивные виды угрожают биоразнообразию и здоровью человека
3 апреля 2024 | 13:03 Центр ФОБОС

Инвазивные чужеродные виды представляют серьёзную глобальную угрозу природе, экономике, продовольственной безопасности и здоровью людей. С тревогой об этом сообщается в научном отчёте Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам ООН (МПБЭУ). Отчёт составили 86 экспертов из 49 стран. Наряду с резкими изменениями в биоразнообразии и экосистемах, связанных с изменением климата, чужеродные виды влекут глобальные экономические издержки. Так, в 2019 году они уже превысили $423 млрд; причём затраты увеличиваются как минимум в 4 раза каждое десятилетие, начиная с 1970 года.

За последние несколько столетий люди намеренно и непреднамеренно завезли более 37 000 видов в места за пределами их естественного ареала. Более 3500 из них считаются инвазивными, поскольку они угрожают исчезновением местным видам; на сегодня «пришельцы» стали основной причиной 60% зарегистрированных вымираний растений и животных. Эксперты подчёркивают, что не все чужеродные виды становятся инвазивными: только около 6% чужеродных растений, 22% чужеродных беспозвоночных и 14% позвоночных. Известно, что 11% чужеродных микробов являются инвазивными и представляют серьёзную опасность для природы и людей. На землях, находящихся под управлением коренных народов, обнаружено более 2300 инвазивных видов, что угрожает качеству их жизни и культурной самобытности.

Почти 80% задокументированных воздействий инвазивных видов на вклад природы в жизнь человека являются негативными, особенно из-за ущерба запасам продовольствия, отмечается в докладе МПБЭУ. Например, воздействие европейского берегового краба (Carcinus maenas) на коммерческие заросли моллюсков в Новой Англии (США). 85% воздействий отрицательно влияют на качество жизни людей, например, через последствия для здоровья, включая такие заболевания, как малярия, вирус Зика и лихорадка Западного Нила, распространяемые инвазивными комарами.

В докладе сказано, что 34% последствий биологических инвазий зарегистрированы в Северной и Южной Америке, 31% – в Европе и Центральной Азии, 25% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и около 7% – в Африке. Наибольшее негативное воздействие отмечается на суше (около 75%), особенно в лесах, редколесьях и на возделываемых территориях; значительно меньшее воздействие – в пресноводных и морских средах обитания.

В МПБЭУ указывают на недостаточные меры для решения этих проблем, сообщается на официальном сайте. В то время, как 80% стран включили в свои национальные планы по сохранению биоразнообразия цели, связанные с управлением чужеродными видами, только 17% стран имеют национальные законы или правила, специально посвященные этим вопросам. 45% стран вообще не инвестируют в борьбу с инвазиями.

В нашей стране тревожную летопись опасных инвазий создаёт Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

19.04 1:00
+11°
19.04 4:00
+10°
19.04 7:00
+10°
19.04 10:00
+14°
19.04 13:00
+17°
19.04 16:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...