Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
65%
Вст, 3 м/с
742 мм рт. ст.
+22°
05:03
20:03
пастбище коровы
Пастбища смягчают негативные изменения климата
16 января 2024 | 06:09 Центр ФОБОС

Растения на пастбищах поглощают парниковые газы из атмосферы, а также способствуют накоплению углерода в почве и смягчению климатических изменений. Об этом говорится в исследовании Института географии Российской академии наук (ИГ РАН) – участника консорциума «Ритм углерода», которое имеется в распоряжении ТАСС.

Несмотря на то, что особенности пастбищ обуславливают достаточно высокую эмиссию двуокиси углерода (СО2) из почвы, растения на пастбищах способны аккумулировать углерод из атмосферы в фитомассе и транспортировать его в почву, тем самым способствуя смягчению климатических изменений. При этом пастбища выступают поглотителями метана практически с той же интенсивностью, что и пашни. При оценке эмиссии парниковых газов от сельскохозяйственных земель большинство исследователей сосредотачивают внимание на пашнях. Пастбища же незаслуженно забываются, хотя по данным государственного доклада о состоянии и использовании земель в РФ в 2022 году (опубликован в ноябре 2023 года), они занимают 57,1 млн га, или 15% земель сельскохозяйственного назначения.

Исследования проведены в ходе работы над созданием Российской системы климатического мониторинга, которую курирует Минэкономразвития РФ. Учёные ИГ РАН с 2020 года измеряют выбросы парниковых газов на территории трёх сельхозпредприятий, находящихся в Курской, Рязанской областях и Чувашии. Многолетние травы на пастбищах поддерживают баланс органического вещества в почве, возвращая в неё растительные остатки. Распределение содержания углерода и азота в почвах пастбищ подчиняется широтной закономерности и увеличивается с севера на юг.

Пастбища интересны тем, что являются пересечением двух отраслей сельского хозяйства – растениеводства и животноводства. При современном интенсивном ведении хозяйства преобладают крупные комплексы, выращивающие животных в помещениях с питанием комбикормами. Пастбищное содержание осталось лишь в регионах с экстенсивным хозяйствованием, основывающимся на перегонах скота на зимние и летние пастбища, примерами которого могут быть оленеводство на севере и овцеводство на юге. В средней полосе выгон на пастбище практикуется в малых хозяйствах, например, когда жители деревни содержат 1–2 коровы на семью и выводят их на общее пастбище в летнее время. Другим таким примером является выращивание лошадей, для которых содержание на пастбище преследует своей целью не питание, а физическое развитие молодняка.

При этом пастбища выступают поглотителями метана практически с той же интенсивностью, что и пашни. В формировании баланса закиси азота ключевую роль играет географическое положение объектов – в Чувашии пастбища являются поглотителями этого газа, тогда как в Рязанской и Курской областях они выступают источниками наравне с пашнями.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

16.06 13:00
+29°
16.06 16:00
+29°
16.06 19:00
+27°
16.06 22:00
+23°
17.06 1:00
+22°
17.06 4:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...