В ночь с 21 на 22 декабря чукотский народ отмечает Новый год – ПЭГЫТТИ – он связан с появлением на небесах созвездия Пэгытти – это две ярких звезды из созвездия Орла: Альтаир и Тараред, которое чукчи, одухотворяющие всё вокруг, считают духом, обитающим в мире звёзд. Это созвездие восходит в самую тёмную ночь в году с 21 на 22 декабря – в день зимнего солнцестояния. Но как только над горизонтом всходило созвездие – чукчи справляли праздник Пэгытти, которым знаменовали наивысшую точку зимы и с которого отсчитывали начало нового календарного года, рассказывает телеграмм-канал Камчатский Север.
Время было выбрано неслучайно, ведь жизнь чукотских семей проходит в трудах возле оленьего стада. Во время Пэгытти у чукчей наступает передышка – оленьи стада ещё неактивны, и поэтому у владельцев есть время ездить в гости и приезжать на праздник в поселки. Во время празднования Пэгытти чукчи разжигают ритуальный огонь с помощью священной огнивной доски, стараются задобрить «нарождающийся свет», принося ему в жертву лучших оленей. Для этого годятся беговые олени, которые уже приносили хозяевам на соревнованиях призы, либо олени с белой мордой, – об этом пишет в статье «Сакральные элементы в чукотской оленеводческой культуре» сотрудник Северо-Восточного института научных исследований Владислав Николаевич Нувано. Оленя забивают особым образом, держа его головой на север и обязательно следят, чтобы он «правильно» упал, иначе год будет трудный. Голову оленя насаживают на кол, чтобы она была как можно выше над землей – ведь это ещё и дар духам звёздного неба.
С этого момента свет в тундре начинает прибывать. Оленеводы соревнуются в скачках на оленях и в езде на собаках, танцуют и поют у костров, призывая благословение духов. Они верят – если встретить Пэгытти с добрыми помыслами, то всё будет хорошо.
11.07 0:00 +27° | 11.07 3:00 +26° | 11.07 6:00 +25° | 11.07 9:00 +29° | 11.07 12:00 +34° | 11.07 15:00 +36° |