Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Ю-В, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+8°
06:39
18:05
Спят
Природа и её обитатели: кто как спит?
9 декабря 2023 | 13:49 Центр ФОБОС

Весь живой мир, от самых примитивных организмов до высших, включая человека, периодически спит: кто-то по 10–12 часов и даже более, а кто-то — считаные минуты. Кому-то, чтобы выспаться, нужно принять специальную позу, а некоторые засыпают на ходу или даже на лету. Учёные до сих пор до конца не разобрались в механизме сна, но что такое сон и зачем вообще нужно спать — более или менее изучено и объяснено. А как кто спит, рассказывает «Моя планета».

Человек лучше всего засыпает после принятия расслабляющей ванны или тёплого душа, в привычной для него обстановке и в любимой позе. Некоторые животные от него в этом смысле ничем не отличаются. Собаки и кошки часто кружатся на месте, устраиваясь поудобнее; одна из их универсальных поз – калачиком. Естественно, в жару они выбирают другое положение. И когда просто дремлют, позы возможны самые непринужденные.

А вот шимпанзе каждый раз сооружает новое гнездо на дереве, и пока дети маленькие, разрешает им переночевать у себя. Как только малыши подрастают, они учатся сами строить «ночлежку». Однако поначалу со строительством бывают проблемы, поэтому даже «подростки» часто приходят в «постель» к маме.

Зайцы-беляки отдыхают днём. В укромных местах они выбирают площадку и на ней усердно утрамбовывают поверхность. Летом — траву, зимой в морозную погоду роют норы, тщательно уплотняя снег. Некоторые виды ярко раскрашенных рыб-попугаев как бы надевают «ночную рубашку». Они через рот выделяют слизь, которая, как кокон, обволакивает тело. Кокон служит защитой от паразитов и поддерживает баланс электролитов. При пробуждении рыба «снимает пижаму».

Антилопы и зебры, не без причин чувствуя опасность, организуют сон в коллективе. Время от времени одно животное растягивается на земле и крепко засыпает. Остальные стерегут его покой. Через несколько минут наступает очередь следующего. И так до тех пор, пока все (!) не выспятся. Слоны тоже животные социальные: группа отдыхает, караульный бодрствует. К примеру, саванные слоны из рода африканских спят стоя, собравшись с сородичами в группу. Только детёныши и больные ложатся на бок на землю в центре круга. В преклонном возрасте слоны упираются бивнями в толстые ветви деревьев или какие-либо возвышения.

Во время миграции многие птицы спят на лету. Каждые 10–15 минут одна из них отправляется в середину стаи, расслабляется и начинает парить. Спящую несёт попутный воздушный поток и поток, создаваемый стаей. Отметим, что пернатые «понимают» законы физики: они стараются выбирать момент, когда дует попутный ветер, и выстраивают маршрут в зависимости от силы восходящих воздушных потоков.

Для разных видов дельфинов характерен уникальный ассиметричный сон: одно полушарие бодрствует, а другое спит. После нескольких периодов сна полушария взаимно «меняются». Причина сложного процесса в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься для дыхания к поверхности воды и одно из полушарий должно дать сигнал к всплытию. Возможно, что так же спят и акулы, которые опускаются для отдыха на дно моря. Глаза у них остаются открытыми, и они зорко следят за окружающей обстановкой.

 Без движения, пока хватает кислорода в крови, спит в воде байкальская нерпа. Но её крепкий сон длится не несколько минут, а гораздо дольше. Однажды аквалангисты подплыли к спящей нерпе, прикасались к ней и даже переворачивали, но животное никак не реагировало.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

04.03 1:00
+10°
04.03 4:00
+10°
04.03 7:00
+10°
04.03 10:00
+13°
04.03 13:00
+17°
04.03 16:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...