Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+5°
малооблачно
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Ю-В, 2 м/с
757 мм рт. ст.
+9°
07:17
16:47
Названа главная опасность секса в космосе
18 ноября 2023 | 06:56 Центр ФОБОС

Постепенно развивается космический туризм, проектируются орбитальные отели, не за горами стационарные базы на Луне. Возникает вопрос о возможных беременностях в условиях невесомости и повышенной радиации. Чтобы оценить риски для потомства, зачатого вне Земли, учёные проводят эксперименты на спутниках и МКС.

Как сообщает РИА Новости, в 2001г. миллиардер Деннис Тито, в прошлом инженер в NASA, стал первым в мире космическим туристом. Он провёл на МКС 7 суток. А недавно забронировал билеты с открытой датой (когда старт, неизвестно) в компании SpaceX на полёт вокруг Луны – вдвоём с супругой. Корабль класса Starship рассчитан на 9 пассажиров и четырёх членов экипажа. Предусмотрены отдельные каюты. Американская компания Orbital Assembly Corporation проектирует орбитальные отели. Один – роскошный, для самых богатых, на 28 человек. Второй попроще, на 440 гостей. С искусственной гравитацией (за счёт вращения) – меньше земной, как на Луне или Марсе. По программе NASA несколько фирм разрабатывают варианты станции на смену МКС. А в Voyager Space задумали частную космическую гостиницу – в партнерстве с Hilton. Предлагают провести там медовый месяц или романтический уикенд.

Космос больше не удел профессиональных астронавтов, а космический транспорт быстро эволюционирует. В такой ситуации исследователи считают, что секс там случится в течение следующих десяти лет. А это значит, что пора уже широко обсуждать «нерегулируемое человеческое зачатие» вне Земли. Учёным важно понять, как это скажется на беременности, велики ли риски аномального развития плода, внематочной беременности.

Человечество живет при гравитации 1 g, под защитой магнитосферы и атмосферы, не пропускающих галактические лучи и солнечный ветер. На орбите же – невесомость, повышенный радиационный фон. При межпланетном перелёте ионизирующее излучение ещё сильнее.

Информации о влиянии внеземных условий на половые клетки очень немного. В недавнем обзоре специалисты из ОАЭ, Австрии и ЮАР нашли всего 21 статью, посвященную этому вопросу, из которых 17 описывали опыты с животными на Земле, три – на МКС и одна – во время программы «Спейс шаттл». Согласно этим работам, при микрогравитации и жёстком ионизирующем излучении качество спермы у животных ухудшается, возникают мутации. Что касается мужчин, данные в целом противоречивы. Возможно, из-за разного срока пребывания в космосе, метода отбора образцов, возраста. Также нельзя пренебрегать социальными и психологическими факторами. Заметили, что в космосе часто снижается уровень половых гормонов, что отражается на сперматогенезе. Женщины-астронавты обычно подавляют месячный цикл на время орбитальных миссий с помощью противозачаточных средств, а рождение детей откладывают до завершения карьеры. В среднем это 38 лет, поэтому нередко приходится прибегать к искусственному оплодотворению. И роды, как правило, нормальные, отмечают американские исследователи в обзоре в Nature.

Ещё ни одно млекопитающее не беременело на орбите и не рожало там. Эксперименты показали, что беспозвоночные, амфибии и рыбы могут давать здоровое потомство на орбите. С более высокоорганизованными видами опыты проводили только на Земле, имитируя невесомость. И эти эксперименты были неудачными. Но в конце октября сообщили, что на МКС удалось вырастить здоровые эмбрионы мышей. Учёные намерены продолжить опыты и создать устройство для оплодотворения самки мыши в космосе выращенными эмбрионами.

Что касается космической радиации, то её разрушающее воздействие на организмы хорошо изучено. Однако эксперименты на Земле не могут полностью воспроизвести сложные космические условия. Поэтому китайские исследователи отправили биоматериал в инкубаторе на спутник SJ−10 и через несколько дней вернули в спускаемой капсуле. В полёте эмбрионы развивались заметно медленнее, пострадало и их качество. Кроме того, в ДНК обнаружили серьёзные повреждения, в том числе эпигенетические аномалии в виде лишних метильных групп. Так что длительное воздействие даже малых доз радиации явно опасно для потомства.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

09.12 7:00
+2°
09.12 10:00
+8°
09.12 13:00
+14°
09.12 16:00
+14°
09.12 19:00
+11°
09.12 22:00
+11°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...