Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
пасмурно с просветами
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Зап, 1 м/с
755 мм рт. ст.
+27°
05:04
19:29
«Сады у залива» – прообраз города будущего
11 ноября 2023 | 16:30 Центр ФОБОС

Если человечество в отдалённой перспективе не сможет справиться с глобальным загрязнением и последствиями изменения климата, то ему придется как-то приспосабливаться и решать все возникающие негативные экологические проблемы. Некоторые учёные и инженеры, архитекторы и дизайнеры уже сегодня озадачены разнообразными проектами; в частности, один из вариантов – создание города «под куполом». Подобная конструкция с искусственным микроклиматом позволит вести сельское хозяйство, разводить животных и выполнять многие другие жизненно поддерживающие функции. В качестве примера можно рассказать о парке «Сады у залива», который расположился в центре Сингапура на территории площадью более 100 га, рядом с водохранилищем Марина-Бэй.

 «Сады у залива» состоят из нескольких набережных садов, у каждого из них конкретное предназначение. Так, в одном из них возведены пять искусственных фьордов, которые построены в соответствие с преобладающим направлением ветра, проникающим вглубь сада. Таким образом, в саду в жаркую погоду воздух существенно охлаждается. Это спасение для отдыхающих горожан. Но «Сады у залива» – это не только шикарная зона для отдыха и прогулок, здесь построены огромные комплексы, демонстрирующие лучшие образцы тропического и искусного садоводства.

Тепличный комплекс состоит из двух оранжерей —«Облачный лес» и «Цветочный купол» (считается крупнейшей в мире теплицей под куполом). Энергоэффективные оранжереи, построенные по принципу «зелёных» устойчивых технологий, предназначены обеспечить благоприятные условия в садах при специально заданных погодных параметрах. Здесь всё продумано до мелочей, в частности дождевая вода собирается с поверхности теплицы и циркулирует в системе охлаждения. В «Цветочном куполе» создан мягкий, сухой климат. Здесь выращиваются растения, которые встречаются в Средиземноморском регионе и других полузасушливых тропических районах планеты. В «Облачном лесе» воссозданы прохладные влажные условия, которые преобладают в тропических горных районах на высотах 1000 – 3000 м над уровнем моря.

А ещё в парке «растут сверхдеревья» — древовидные структуры высотой от 25 до 50 м. Это вертикальные сады, которые выполняют множество функций, такие как посадку, затенение, сохранения эндемиков.… Сверхдеревья являются домом для уникальных и экзотических папоротников, винограда, орхидей, а также большой коллекции бромелиевых (устаревшее название – ананасовые: семейство однодольных цветковых растений, входящее в порядок Злакоцветные). Структуры оснащены экологичными технологиями, которые имитируют функцию обычных деревьев. К примеру, они собирают дождевую воду с крыш для использования её в оросительных экспозициях в фонтанах подобно тому, как деревья поглощают дождевую воду для роста. Сверхдеревья выполняют также ветрозаборную и вытяжную функции, в круг их обязанностей входит и охлаждение теплиц.

В «Садах у залива» есть ещё два тематических сада — «Растения и люди» и «Растения и планета». Они являются важной частью образовательной программы, целью которой является довести до общественности знания о важности растений в условиях меняющегося климата.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.07 13:00
+28°
24.07 16:00
+30°
24.07 19:00
+24°
24.07 22:00
+22°
25.07 1:00
+21°
25.07 4:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...