Звезда TRAPPIST−1 является объектом пристального внимания учёных после открытия семи экзопланет размером с Землю. Они вращаются на относительно небольшом расстоянии друг от друга и от самой звезды, причем три из них находятся в её обитаемой зоне. У учёных есть надежда, что по крайней мере одна из планет потенциально пригодна для жизни. Звезда TRAPPIST−1 намного меньше и холоднее нашего Солнца. Она расположена на расстоянии около 40 световых лет от Земли.
Астрономы в своих исследованиях опираются на данные телескопа Джеймса Уэбба. Полученные результаты были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letter. Сейчас учёные пришли к пониманию того, как звезда может влиять на наблюдения за экзопланетами. Специалисты достаточно твёрдо уверены, что на ближайшей к звезде планете, TRAPPIST−1 b, атмосферы нет, она может быть голым камнем. Но с другой стороны, специалисты пришли к пониманию, что в наблюдениях доминирует сама звезда, её свечение, и это может приводить к ошибочным выводам.
Данные о химическом составе атмосферы экзопланет получают, анализируя прохождение света центральной звезды, во время которого выявляются молекулы и атомы, находящиеся в атмосфере. Но пока учёные лишь доказали, что световое загрязенение самой звезды может искажать данные, создавая неправильные сигналы. Для учёта влияния звёздного загрязнения учёные использовали два независимых метода: неправильные данные удалялись перед анализом и одновременное моделирование и загрязнения, и атмосферы экзопланеты. Оба метода дали хорошие результаты. Методика, отработанная при анализе планеты TRAPPIST−1 b, будет использована для изучения других экзопланет. Эти исследования только начинаются, и учёные не теряют надежды обнаружить атмосферы у более далеких от звезды планет.
17.05 13:00 +20° | 17.05 16:00 +19° | 17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° | 18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° |