На Дальнем Востоке работает система, которая предупреждает наступление опасных явлений техногенного и природного характера, а также прогнозирует и контролирует экологическое состояние окружающей среды. Станция подводного мониторинга дистанционно передает данные о температуре, направлении, энергии и высоте волн, солнечной активности, и т.д. Её спроектировали инженеры центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ЦПД ДВФУ), сообщается на официальном сайте.
В ЦПД был проведен полный цикл проектирования и разработки устройства. Учёные создали конструкцию, подготовили техническую составляющую, а именно корпус, в котором находится плата управления и набор базовых датчиков. Программная часть устройства, где производится функционирование всех элементов, тоже была разработана самостоятельно. Устройство каждые 5 минут опрашивает датчики, а далее передаёт данные на платформу сбора и обработки данных. В дальнейшем эти показатели будут использоваться для визуализации и анализа. Станция сделана на основе беспроводной технологии LoRaWAN для передачи информации на дальние расстояния. Кроме того, аккумулятор подзаряжается с помощью солнечной панели. В дальнейшем планируется оснастить устройство дополнительными датчиками для мониторинга акватории.
Данная интеллектуальная система – часть общей системы мониторинга природно-климатических и экологических параметров городских и прилегающих к ним территорий. Она направлена на решение задач диагностики состояния гидросферы и атмосферы для последующего прогнозирования наступления неблагоприятных явлений. По словам и. о. ректора ДВФУ Бориса Коробца, к 2030 году ДВФУ планирует создать экосистему по комплексному мониторингу окружающей среды для обеспечения работы интеллектуальных систем поддержки принятия решений и управления природно-экологической ситуацией городских территорий в условиях всего Дальневосточного федерального округа и Сибири.
17.05 13:00 +20° | 17.05 16:00 +19° | 17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° | 18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° |