Европейские астрономы наблюдали в атмосфере Солнца ранее неописанное явление. Исследователи образно сравнивают его с падающими звёздами, которые мы видим при сгорании метеорных тел в атмосфере Земли. На Солнце появление таких вспышек связано с выпадением на поверхность светила сгустков плазмы – корональным дождем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу британского Королевского астрономического общества (RAS).
Зонд Solar Orbiter находится на достаточно близком расстоянии к Солнцу, чтобы фиксировать малозаметные процессы внутри короны, в том числе влияние на неё коронального дождя. Само по себе наблюдение за корональным дождем – огромный шаг для исследования физики Солнца. Это поможет раскрыть основные тайны светила, к примеру, как оно нагревается до нескольких миллионов градусов.
Высокая температура короны, внешнего слоя атмосферы Солнца, пока является одной из главных загадок светила. Учёные до сих пор ищут ответ на вопрос, что способствует повышению температуры от 5,8 тыс. кельвинов у поверхности (фотосферы) Солнца до миллиона и более кельвинов в его короне.
Для поисков ответа на этот и многие другие вопросы в космос три года назад был запущен зонд Solar Orbiter. Недавно аппарат сблизился с Солнцем на рекордно малое расстояние, 49 млн км, что составляет около трети расстояния между Землей и светилом. Это позволило получить наиболее детальные на сегодняшний день снимки солнечной короны. В частности, зонд сделал первые снимки сгустков коронального дождя со сверхвысоким разрешением.
Корональный дождь представляет собой поток из «капель» плазмы, которая конденсируется в более холодных областях атмосферы светила. Диаметр одного такого сгустка составляет от 120 до 500 км.
Собранные зондом данные указали на то, что падение «капель» дождя на поверхность Солнца порождает «огненные шары» – небольшие, но хорошо заметные вспышки ультрафиолетового излучения, которые длятся несколько минут. Исследователи сообщают, что пики интенсивности излучения говорят о нагревании газа до миллиона градусов в местах падения этих сгустков.
Этот процесс во многом обуславливает переменчивый характер свечения короны, который ранее фиксировался при помощи других наблюдательных приборов, подытожили исследователи.
09.05 19:00 +13° | 09.05 22:00 +10° | 10.05 1:00 +9° | 10.05 4:00 +8° | 10.05 7:00 +10° | 10.05 10:00 +17° |