Известный факт: за годы эволюции животные, когда заболевают, научились пользоваться «народной медициной». Недавно у учёных появились доказательства того, что индо-тихоокеанские афалины лечат кожные заболевания с помощью кораллов конкретных видов. Новое исследование, представленное в журнале «iScience», показывает, что кораллы, которые используют дельфины, обладают лечебными свойствами, сообщает портал «Научная Россия».
Тринадцать лет назад биологи из Цюрихского университета (Швейцария) впервые наблюдали, как дельфины трутся о кораллы в северной части Красного моря у берегов Египта. Учёные заметили, что дельфины тщательно выбирают «лечебное место». Команда учёных обнаружила, что когда индо-тихоокеанские афалины многократно чесались о кораллы, они раздражали крошечные полипы, составляющие коралловое сообщество, и эти беспозвоночные выделяли слизь. Чтобы понять, какие свойства содержала слизь, специалисты собрали образцы кораллов и губки. В результате было выявлено 17 активных метаболитов с антибактериальной, антиоксидантной, гормональной и токсической активностью. Повторяющееся растирание позволяет активным метаболитам контактировать с кожей дельфинов. Эти метаболиты помогают животным достичь гомеостаза кожи и быть полезными для профилактики или вспомогательного лечения против микробных инфекций.
Коралловые рифы представляют собой важнейшие места обитания множества популяций дельфинов. Однако в последнее время как эти удивительные и живописные места, так и живущие здесь дельфины привлекают всё больше внимания туристов, которое не всегда оказывается безопасным для этих животных. Кроме того, люди часто являются источниками загрязнения среды.
25.04 12:00 +16° | 25.04 15:00 +17° | 25.04 18:00 +16° | 25.04 21:00 +15° | 26.04 0:00 +15° | 26.04 3:00 +14° |