Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+19°
пасмурно с просветами, дождь
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
97%
штиль, 0 м/с
748 мм рт. ст.
+22°
05:59
18:04
Причина возрастания горимости сосняков Сибири – потепление
29 мая 2023 | 14:05 Центр ФОБОС

Сибирские ученые установили, что увеличение количества пожаров и площадей гарей в сосновых лесах связано с аномально высокими температурами и засухой. При этом продуктивность растительного покрова после пожаров достигает допожарных значений за 10 лет. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте Федеральный исследовательский центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН).

Площадь сосновых лесов в России оценивается примерно в 120 млн га. Эти леса имеют большое значение для экологии и экономики страны – древесина сосны является ценным сырьём для лесной промышленности, используется для строительства, производства бумаги, мебели и других продуктов. Сосновые леса являются значимыми поглотителями углерода, защищают почву от эрозии, улучшают качество воды и способствуют смягчению воздействий климатических изменений. Однако в сосновых лесах регулярно возникают лесные пожары. 

Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» оценили протяженность интервалов между пожарами и динамику площадей гарей в сосновых лесах Средней Сибири в условиях изменений климата. Результаты исследования показали, что за последние два века протяженность межпожарных интервалов сократилась примерно на 10 лет — с 30–35 до 20–25 лет. Также в 3 раза возросли количество и площадь пожаров во втором десятилетии XXI века по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Установлено, что это связано с аномально высокими температурами воздуха и возрастающей засушливостью климата. Исследование показало, что основными факторами, определяющими как возникновение пожаров, так и его размеры, являются влажность почвы и индекс засушливости. 

Пожары приводят к нарушениям фитоценозов, что, в свою очередь, приводит к резкому снижению их продуктивности. В связи с этим исследователи оценили динамику продуктивности лесов и выявили сильную корреляцию между продуктивностью растительного покрова и индексом прироста сосны. При этом оба этих показателя сравнительно быстро, в течение десятилетия, восстанавливаются до предпожарных значений. Исследователи утверждают, что такое восстановление свидетельствует о сохранении северными лесами своей функции поглотителя углерода, несмотря на изменение климата и увеличение частоты пожаров. 

В работе отмечается, что в последние десятилетия частота пожаров и площади гарей в Сибири увеличились из-за потепления климата. Северная граница природных пожаров в настоящее время смещается в сторону Северного Ледовитого океана. Пожары уже отмечались на океаническом побережье Восточной Сибири. 

Наряду с потеплением климата, достигающим максимальных значений в высоких широтах, рост частоты пожаров обусловлен увеличением частоты и интенсивности засух. В период с 2001 по 2020 год общая площадь гарей в сосновых лесах изучаемого региона составила 3,5 млн га. Вместе с тем, в сосновых лесах природные пожары являются частью жизненного цикла древостоя. Полное исключение пожаров приводит к формированию перестойных древостоев, наиболее восприимчивых к насекомым-вредителям, а также к накоплению лесных горючих материалов и, как следствие, к возрастающим рискам возникновения катастрофических пожаров. 

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.09 13:00
+18°
24.09 16:00
+18°
24.09 19:00
+17°
24.09 22:00
+17°
25.09 1:00
+17°
25.09 4:00
+16°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...