Наблюдения и исследования показали, что слоны могут стать первой животной моделью не из отряда приматов, на которой имеется возможность изучать процесс самоодомашнивания. Первые два вида – люди и шимпанзе бонобо. Открытие ещё раз подчёркивает незаурядный интеллект слонов.
Вообще, доказать, что какое-либо животное одомашнило себя — задача непростая. Однако на сегодня учёные зафиксировали уже 19 когнитивных, поведенческих и физиологических черт, общих для людей, бонобо и слонов, но не для других видов живого мира. Подобно людям и бонобо, у слонов длительный подростковый период, повышенная игривость и любопытство; они обладают низким уровнем агрессии, а насилие внутри групп и между ними встречается редко. Гигантов причисляют к числу ярко выраженных социальных животных. Они помогают собратьям, которые ранены или попали в трудную ситуацию; ухаживают и помогают в воспитании малышей; поддерживают пропитанием «пенсионеров»… Обнаружено, что уровень кортизола — основного гормона стресса — повышается, как и у людей, когда животные сталкиваются с трудными социальными ситуациями, сообщает издание «Постньюс».
Сегодня гипотеза самоодомашнивания активно развивается. Однако потребуется ещё много антропологических и генетических исследований, чтобы превратить её в полноценную теорию. Данная проведённая работа на шаг приблизила к пониманию этого эволюционного процесса. Пока же неясно, какие типы давления окружающей среды могли привести к тому, что слоны развили черты, которые указывают на одомашнивание. Эксперты предполагают, что один только огромный размер помогает им защититься от возможных хищников, поэтому агрессия перестала руководить их поведением. И всё-таки, по их мнению, гипотеза самоодомашнивания слонов имеет огромное значение для будущих исследований. Работа в этой области позволит учёным изучить развитие просоциального поведения у видов животных, эволюционно далёких от человека.
Надо отметить, гипотеза не у всех нашла поддержку: часть учёных, которые по-прежнему скептически относятся к самой идее самоодомашнивания в целом, утверждают, что это «бессмысленный термин, который мутит воду».
02.07 0:00 +23° | 02.07 3:00 +22° | 02.07 6:00 +21° | 02.07 9:00 +27° | 02.07 12:00 +32° | 02.07 15:00 +34° |